Максимально доступная среда: 4 спортзала, библиотека и студия звукозаписи в одном центре

Максимально доступная среда: 4 спортзала, библиотека и студия звукозаписи в одном центре
Максимально доступная среда: 4 спортзала, библиотека и студия звукозаписи в одном центре

Тирасполь, 3 сентября. /Новости Приднестровья/. В Тирасполе заработал Республиканский спортивный реабилитационно-восстановительный центр для людей с ограниченными возможностями здоровья. В торжественной церемонии участие принял Президент ПМР Вадим Красносельский. Открытие данного объекта глава государства назвал важным событием, к которому шли достаточно долго.

«Понадобилось 2,5 года, чтобы пустующее здание превратить в многофункциональный центр. Мы сделали так, как хотели», - подчеркнул Вадим Красносельский.

Президент отметил, что подобные объекты помогают людям с ограниченными возможностями стать частью социума, воплотить то, что они не могут делать в обычной среде из-за своих физических особенностей.

По словам директора спортивного центра Григория Чебана, учреждение является уникальным по нескольким причинам. Здесь могут заниматься люди с нарушениями зрения, опорно-двигательного аппарата и слуха. В центре созданы максимально комфортные условия для пребывания посетителей: тут есть три пандуса (два возле главного входа и один у выхода из спортзала), поручни, вспомогательные элементы, нет порогов, которые обычно становятся серьёзным препятствием для передвижения.

Для физического развития в учреждении предусмотрены четыре спортивных зала: шахматно-шашечный, тренажёрный, игровой и теннисный. Все они обустроены так, чтобы посетители могли свободно передвигаться и не мешать друг другу. Помещения во всём центре оборудованы системами кондиционирования.

В теннисном зале расположены шесть столов, четыре из которых – для профессионалов. На полу постелен специальный спортивный линолеум, который обеспечивает хорошее сцепление с инвалидными колясками. Есть и зона для зрителей.

Все условия для реабилитации и физического развития спортсменов предусмотрены и в тренажёрном зале. Здесь есть беговые дорожки для марафонцев, велотренажёры, штанги, комплексные тренажёры и маты для занятий фитнесом.