Льготы на проезд для детей и учащихся установлены законом

Льготы на проезд для детей и учащихся установлены законом
Льготы на проезд для детей и учащихся установлены законом

Тирасполь, 20 марта. /Новости Приднестровья/. Верховный Совет во втором, окончательном чтении  принял предложенные группой депутатов изменения в Закон «О республиканском бюджете на 2024 год», которые касаются льгот на проезд в общественном транспорте для детей и учащихся.

«Мы всё прописываем в законе, потому что льгота не может устанавливаться подзаконным актом. В том числе и постановлением Правительства», - объяснил один из авторов законопроекта Сергей Чебан.

При этом парламентарии решили, что целесообразнее не вносить поправки в многочисленные профильные законы, а аккумулировать все положения о льготах в одном законодательном акте. При этом принятые изменения являются временным промежуточным решением. В дальнейшем законодатели намерены разработать отдельный законодательный акт, который будет посвящен этому вопросу.

В соответствии с принятыми изменениями правом на бесплатный проезд в городском, пригородном и междугородном транспорте пользуются дети до 7 лет (без предоставления отдельного места). Бесплатный проезд по всей территории ПМР (кроме легковых такси) установлен также для кадет, суворовцев и учащихся Училища олимпийского резерва.

На международных маршрутах дети в возрасте до 5 лет пользуются правом бесплатного проезда без предоставления отдельного места. Если вместе со взрослым следуют несколько детей этой категории, то один из них перевозится бесплатно, за остальных оплачивается 50 процентов стоимости проезда с правом занять отдельное место для сидения.

Льгота в 50 процентов от стоимости проезда установлена на городских и пригородных маршрутах для школьников с 1 сентября до 1 июля (кроме выходных и праздников), для студентов и учащихся организаций профессионального образования (в тот же период), курсантов Тираспольского юридического института имени Кутузова (в период с 1 сентября по 1 августа).

Кроме того, льгота в 50 процентов от стоимости проезда на междугородних и международных маршрутах предоставляется детям в возрасте от 5 до 10 лет с правом занять отдельное место для сидения. Если вместе со взрослым пассажиром едут несколько детей в возрасте до 10 лет, то один из них перевозится бесплатно, а остальные оплачивают только половину от стоимости проезда.

Четверть стоимости проезда на междугородних маршрутах оплачивают студенты и учащиеся организаций профессионального образования в период с 1 сентября по 1 июля и курсанты ТЮИ имени Кутузова в период с 1 сентября по 1 августа.

Порядок представления льгот на проезд должно установить Правительство ПМР.

Принятый закон направлен на подпись Президенту ПМР.

Комментарии