Леонид Манаков: Молдова за эти годы не покаялась перед народом Приднестровья

Леонид Манаков: Молдова за эти годы не покаялась перед народом Приднестровья
Леонид Манаков: Молдова за эти годы не покаялась перед народом Приднестровья

Москва, 19 июня. /Новости Приднестровья/. Сегодня, в очередную годовщину Бендерской трагедии, защитники ПМР и приднестровские соотечественники возложили цветы к могиле Александра Лебедя на Новодевичьем кладбище в Москве.

Как отметил глава Официального представительства ПМР в России Леонид Манаков, защитники Приднестровья вспоминают трагедию 30-летний давности, как будто это было вчера, и боль не утихает до сегодняшнего дня.  

«Молдова за эти годы не покаялась перед народом Приднестровья, а создает новые препятствия в их мирной жизни, за безнаказанностью стоит новая опасность повторения кровавой агрессии, кровопролития. Только благодаря России сейчас сохраняется мир», - подчеркнул Леонид Манаков.  

Напомним, в 1992 году генерал-лейтенант Александр Лебедь прибыл в Приднестровье в разгар боевых действий в Бендерах. 27 июня он принял командование 14-й армией. Во время пресс-конференции он обвинил власти Молдовы в «геноциде против собственного народа», которому нужно положить конец.

«Армия будет сохранять нейтралитет, но качество этого нейтралитета изменится. Это будет вооруженный нейтралитет», – сказал генерал Лебедь.

Генерал Лебедь призвал обе стороны прекратить кровопролитие. Однако концентрация молдавских вооруженных сил под Бендерами явно свидетельствовала о преобладании в руководстве Молдовы «ястребов» над «голубями». Тогда по местам скопления сил РМ ударила крупнокалиберная артиллерия 14-й армии. После этого события Кишинёв отказался от наступательных операций в районе Бендер.

При активном содействии генерала Лебедя 7 июля 1992 года начались переговоры о прекращении огня. Они продолжались до конца июля, вплоть до введения на территорию Приднестровья миротворческих сил России.

В 2012 году на Мемориале Памяти и Скорби Бендер генералу Лебедю установлен памятник. В Тирасполе есть 2 мемориальные доски в память о генерал-лейтенанте российской армии. Его именем назван Военный институт Минобороны ПМР.

Комментарии