Стоматологии перейдут на централизованные госзакупки

Стоматологии перейдут на централизованные госзакупки
Стоматологии перейдут на централизованные госзакупки

Тирасполь, 12 марта. /Новости Приднестровья/. Государственные учреждения, оказывающие стоматологические услуги, перейдут на централизованные закупки. Пока каждое из них приобретает медико-фармацевтическую продукцию и изделия медицинского назначения самостоятельно. Как отметили на сегодняшнем совещании в Минздраве, системный подход позволит контролировать трату денежных средств и оптимизировать расходы.

Также на встрече говорили об организации резервного склада для стоматологических клиник, который бы соответствовал всем санитарным нормам и размерам. Сейчас такого нет, но вопрос необходимо решить, так как наличие такого склада – обязательное условие для перехода к централизованным закупкам.

Ещё один важный момент – разработка норм расходования. Они нужны для расчета потребности и обоснованности в использовании лекарственных препаратов и расходных материалов. Также с помощью данных норм можно будет проводить анализ возможных резервов.

«Мы не оставляем процесс проведения тендеров на конец года, как это было раньше. Мы хотим разработать нормы расходования, чтобы определить годовую потребность каждой стоматологии. Часть препаратов и расходников закупим через тендер, а то, что нельзя приобрести централизованно, – самостоятельно из средств, полученных за счёт платных услуг», - сообщила министр здравоохранения Кристина Албул.

«Вдобавок ко всему это первый шаг к цифровизации. Мы не сможем упростить работу с помощью программ до тех пор, пока нам нечего в эту программу заложить», - отметила Руслана Романовская.

В ближайшее время будет создана рабочая группа, в которую войдут специалисты по всем направлениям стоматологического профиля. Они займутся расчётом потребности в медико-фармацевтической продукции. Данные должны быть собраны к 1 апреля, чтобы провести тендер до конца месяца.

Комментарии