Легенда о Белой Даме. Призрак Бендерской крепости

Легенда о Белой Даме. Призрак Бендерской крепости
Легенда о Белой Даме. Призрак Бендерской крепости

Тирасполь, 17 мая. /Новости Приднестровья/. Вероятно, единственным в Приднестровье памятником средневековья является Бендерская крепость. В остальном, если не считать нумизматического материала, татарских и ногайских подзахоронений в курганах, до нас не дошло зримых, а тем более монументальных свидетельств эпохи Дикого поля. Не осталось следов ни церквей, ни надгробий, ни крепостей домонгольского периода, времен Галицко-Волынского княжества и Великого княжества Литовского. И, увы, все отсылки к ним в приднестровской историографии выглядят весьма эфемерно. Слишком тяжелым было положение края, слишком горька его участь вплоть до освобождения русским солдатом.

На этом фоне весьма важным подспорьем представляются легенды, сказания, и теперь бытующие в Приднестровье, унаследованные, возможно, ещё со времен турецко-татарского засилья.

К эпохе османских завоевателей отсылает нас и очень популярная в Бендерах легенда о Белой Даме, якобы появляющейся близ цитадели Бендерской крепости. Сжато, скупо изложенная версия этого предания вошла в научно-популярное издание «Бендерская крепость. Живой символ истории», увидевшее свет в 2019 году (с работой в электронном виде можно ознакомиться на сайте МИД ПМР).

Приведем фрагмент из раздела под названием «Легенды и мифы Бендерской крепости»: «Насыщенная многовековая история крепости, включившая множество знаковых событий, а также связанная с военными и государственными деятелями различных стран, стала благодатной почвой для появления немалого числа мифов и легенд, которые до сих пор захватывают воображение как местных жителей, так и многочисленных исследователей и охотников за историческими артефактами».

Одним из наиболее загадочных мифов является история о Белой Даме. Как утверждает молва, в полночь, непременно при полной луне, в средней башне цитадели появляется призрак женщины в белом одеянии с ребенком на руках, которая затем бесшумно проплывает к Надвратной башне, где и исчезает. Любопытно, что место, куда, по словам очевидцев, дама спускалась с башни, все иссечено пулями – как мушкетными, так и современными. Так реагировали на ее появление дежурившие здесь караульные.

С этим призраком связана древняя легенда о турецком паше, взявшем в наложницы славянку из близлежащего села. Вскоре она забеременела от османа, но так и не смогла смириться со своей участью и сильно тосковала по семье. Несколько раз девушка сбегала из крепости, и в конечном счете турки сбросили ее вниз со стен крепости, а младенца отдали в янычары».

Есть, впрочем, и альтернативная (по смыслу диаметрально противоположная) версия, которую в 2015 г. привела газета «Аргументы и факты» в статье, посвященной загадкам Bender Kalesi. Журналисты ссылаются на информатора из числа военнослужащих:

«Когда я служил в крепости, слышал  разные байки, но не верил им, – рассказал бендерчанин Сергей Петраков. – Но однажды действительно был всерьёз испуган. Стоял ночью в карауле у здания бывшей конюшни. Вдруг отчетливо слышу внутри шаги, и даже будто заплакал кто-то. Посветил внутрь фонариком – никого. Закрыл дверь – через несколько минут всё повторилось. Так продолжалось до самого утра. Шаги, рыдания и даже разговор слышали и другие солдаты».

Этими явлениями посланцы тонкого мира не ограничиваются. В крепости есть своя Белая Дама: белый женский силуэт, носящийся по воздуху. Приблизившись к человеку вплотную, он неожиданно исчезает. Верят, что эта не нашедшая покоя душа появляется не просто так, а к переменам в судьбе того, кому она является. По некоторым данным, неприкаянную обитательницу крепости при жизни звали Марией. Она была наложницей коменданта Мехмет-паши и вертела слабохарактерным старцем как хотела. При этом красотка отличалась изощрённой жестокостью по отношению к единоверцам, за что и была прозвана Марюкой.  Когда русские войска штурмовали крепость, Марюка бросилась вниз с башни, где жила.

Представленная версия отсылает нас к работе «Бендерская крепость» Н.Я. Маркса (1916 г.), которая, в свою очередь, апеллирует к народному сказанию времен взятия русскими войсками Бендер.

Нельзя не отметить, что легенды о Белой Даме или, скажем так, о женщинах-призраках (не путать с «Женщиной в белом» Уилки Коллинза) широко известны. Фактически они являются достоянием чуть ли не каждого старого дома, а тем более – замка. Просто в Приднестровье такой замок сохранился всего один.

Но вот перед нами «Старинные чешские сказания» Алоиса Ирасека. Читаем: «Те, кто видел Белую Даму, утверждали, что это величавая стройная женщина в белоснежных одеждах, со вдовьим покрывалом на голове… Белая Дама появлялась в разное время – иногда днем, но чаще всего ночью… Вот замелькало её белое покрывало в окне старой пустой башни, куда не было никакого доступа, потому что деревянная лестница, что когда-то туда вела, давным-давно сгорела во время большого пожара… Взор её был серьезен, но не суров. То медленно прохаживалась она по коридорам, то быстрыми шагами, словно торопясь куда-то, обходила комнаты со связкой ключей у пояса, отпирая и замыкая двери. Белая Дама никого не обижала. На приветствие случайного встречного во время этой таинственной прогулки величаво отвечала молчаливым кивком головы. И голос её звучал как шелест ветвей, как дуновение тихого ветра… И всё вокруг сразу освещалось, словно луч месяца проникал через закрытые ставни».

Появление Белой Дамы вовсе не обязательно должно служить предвестием беды. Призрак может указывать и на клад. Опять-таки, из «чешских сказаний»: «…И вот однажды пришла пану Петру Воку в голову мысль приказать проломить стену в своей детской, в том месте, где, как говорили, исчезла Белая Дама. И как только выломали каменщики часть стены, наткнулись они на большой клад. Это было наследие предков».

Сравнивая приднестровский и чешский варианты, мы обнаруживаем важную особенность: историческую канву. В случае бендерской дамы это явная отсылка к туркам, истории края времен османского ига. А значит, наша легенда не столь уж бесплотна. Распространенный мотив обрел плоть на местной почве, являясь поэтическим отражением в народном восприятии реальных событий. Как тут не согласиться с авторами книги «Бендерская крепость. Живой символ истории», полагающими, что в дальнейшем, по ходу всесторонней исследовательской работы, «и без того богатая история крепости обрастет новыми мифами, а некоторые старые легенды и предания даже найдут свое реальное подтверждение».

И это уже происходит! Так, примерно десять лет назад, в период реставрации Бендерской крепости, автор этих строк слышал историю о том, что милиционеры, участвовавшие в раскопках (или просто в субботнике на территории крепости), якобы обнаружили недалеко от цитадели отрезанную женскую косу. В народе сразу же связали находку с легендой о Белой Даме, которая таким образом получила некоторое материальное подкрепление. И каково же было удивление вашего покорного слуги, когда на страницах сайта Бендерской крепости (https://bendery-fortress.com) я обнаружил сообщение о находке, как о неоспоримом факте: «При расчистке водяной дороги в Нижней крепости, под южным устьевым бастионом, было найдено много фрагментов человеческих костей. Тут же были обнаружены женские волосы, медно-рыжие, заплетенные в длинную косу, которые прекрасно сохранились и сейчас хранятся в музейных фондах».

А ещё есть фотография тарелки, некогда вмонтированной в стену Надвратной башни цитадели. По одной из версий, именно на ней поднесла ключи русскому полководцу та самая Марюка (прообраз Белой Дамы) после того, как в бою от русского оружия пал её муж, турецкий комендант крепости.

Газета «Приднестровье», автор - Николай Феч

Комментарии