Лечению онкозаболеваний посвящён трёхдневный круглый стол в ПГУ

Лечению онкозаболеваний посвящён трёхдневный круглый стол в ПГУ
Лечению онкозаболеваний посвящён трёхдневный круглый стол в ПГУ

Тирасполь, 28 октября. /Новости Приднестровья/. Сегодня в Приднестровском госуниверситете им. Т.Г. Шевченко открылся трёхдневный круглый стол «Международное сотрудничество в рамках клинических исследований» с участием российских онкологов Анастасии Мочаловой и Виталия Огородникова. Медики приехали поделиться своим опытом диагностики и лечения онкологических заболеваний с приднестровскими коллегами, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

«Для меня и моих коллег подобного рода обмен опытом является уникальной возможностью познакомиться с новыми достижениями в онкологии и обменяться мнениями по важным вопросам оказания онкологической службы. К сожалению, рак остаётся одним из самых распространённых заболеваний в мире и после сердечно-сосудистых заболеваний занимает второе место по количеству заболевших. Именно поэтому нам нужно объединиться и искать новые пути решения», - отметила министр здравоохранения ПМР Кристина Албул.

В Приднестровье заболеваемость раком на 100 тыс. населения составляет 340,3 случая. Отмечается увеличение количества пациентов, состоящих на учёте. Эта цифра растёт в том числе за счёт увеличения выявляемости и улучшения качества лечения. Но, к сожалению, имеется тенденция омоложения некоторых форм онкопатологии. Женщины болеют чаще – их среди пациентов 55%, сообщила главный онколог ПМР Алина Андреева.

Как отметила в своём докладе врач-онколог, химиотерапевт, заведующая отделением противоопухолевой лекарственной терапии в одном из московских центров федеральной сети МЕДСИ Анастасия Мочалова, необходимо развивать международное сотрудничество для помощи докторам и пациентам Приднестровья. В России основной проблемой лечения рака остаётся позднее выявление, связанное с недостаточным охватом населения скрининговыми исследованиями, а также кадровым дефицитом в сфере здравоохранения.

В настоящее время в РФ пациенты могут бесплатно участвовать в программах международных клинических исследований. Это возможность применить в лечении самые современные и передовые технологии, например таргет-терапию и иммунную терапию. Участие доступно и для граждан других государств. В качестве примера докладчик привела приднестровского пациента, который благодаря участию в программе получает терапию и спустя четыре курса у него не обнаружено образования метастазов. В настоящее время мужчина находится на поддерживающем лечении.

По словам Кристины Албул, уже второй год Минздрав ПМР активно внедряет новые лекарственные препараты для лечения злокачественных образований. Для наших граждан это возможность получить качественную медицинскую помощь на территории республики. Подобных препаратов для обеспечения населения на бесплатной основе нет в Молдове.

«Для нас это шаг вперёд. Уже в следующем году, видя определённые результаты, мы сможем расширить перечень препаратов для онкобольных, которые помогут в лечении», – резюмировала  глава Минздрава.

Кристина Албул напомнила участникам, что обменяться мнениями и поучаствовать в дискуссиях можно будет в пятницу на заседании секции по онкологии.

Комментарии