Минздрав разрабатывает клинические рекомендации по профилактике и лечению распространённых заболеваний

Минздрав разрабатывает клинические рекомендации по профилактике и лечению распространённых заболеваний
Минздрав разрабатывает клинические рекомендации по профилактике и лечению распространённых заболеваний

Тирасполь, 4 октября. /Новости Приднестровья/. Руководитель Министерства здравоохранения Кристина Албул обсудила с председателем Правительства Александром Мартыновым итоги онлайн-консультаций с Роспотребнадзором. Речь шла о методах лечения и реабилитации пациентов с коронавирусной инфекцией.

Рекомендации, озвученные ранее, остаются актуальными и на сегодняшний момент. Методология лечения в России и Приднестровье практически не отличается, за исключением применения некоторых противовирусных препаратов. Профилактика осложнений лечится теми же медикаментами.

Обсудили в ходе консультационной встречи и применение антибактериальных препаратов. Профилактически антибиотики при COVID-19  не назначают, их выписывают только в случае присоединения бактериальной инфекции. Этих же принципов придерживаются и в Приднестровье.

По поручению главы государства пристальное внимание медики уделяют реабилитации пациентов после выписки из ковид-госпиталей. Опыт зарубежных коллег также с интересом изучается.

В России как таковой программы реабилитации нет. Восстановление пациентов проходит в стационаре сразу после выписки из инфекционного отделения. В Приднестровье же по инициативе Президента реабилитация переболевших ковидом по рекомендации лечащего врача будет проходить в оздоровительных лагерях. Наши специалисты ведут разработку соответствующей программы восстановления здоровья граждан.

Александр Мартынов поручил на Медицинском совете обсудить перечень применяемых в России препаратов и проанализировать целесообразность их включения в клинические рекомендации по лечению коронавирусной инфекции в нашей республике.

«Тут самое главное - понимать, что мы идем в правильном направлении», - подчеркнул глава исполнительной власти.

Также по поручению премьер-министра в республике приступили к созданию медицинских нормативных документов, содержащих информацию о профилактике, диагностике, лечении и реабилитации наиболее широко распространенных заболеваний. Акцент на том, чтобы всё это было основано на доказанном клиническом опыте.

Клинические рекомендации необходимы не только для регламентации последовательности действий медиков, схем диагностики и лечения, но и для определения реальной потребности системы здравоохранения в лекарствах. Уже сверстан план-график составления клинических рекомендаций на 2021 и 2022 годы, а также выполнена часть намеченных мероприятий.

«На ноябрь-декабрь запланировано проведение специалистами экспертизы проектов клинических рекомендаций, которые утверждены приказом Министерства здравоохранения. Хочу напомнить, что это 195 клинических рекомендаций», - рассказала Кристина Албул.

Если говорить о планах на следующий год, то в адрес Правительства уже направлены проекты медицинских нормативных актов. Как пояснила руководитель ведомства, охват заболеваний очень широк: от кардиологических до коронавирусной инфекции.

«На сегодняшний день это 81 клиническая рекомендация по 27 специальностям. Этих рекомендаций будет больше. Сформированные рабочие группы экспертов уже предлагают новшества по наиболее актуальным и наиболее востребованным клиническим рекомендациям. Основа будет постепенно дополняться», - уточнила министр здравоохранения.

Комментарии