Курсант ТЮИ получил награду за спасение соседа из горящей комнаты

Курсант ТЮИ получил награду за спасение соседа из горящей комнаты

Тирасполь, 27 февраля. /Новости Приднестровья/. В Тираспольском юридическом институте МВД ПМР им. М. И. Кутузова прошло награждение курсанта Дмитрия Похилова. Медаль «За отвагу на пожаре» ему вручил министр внутренних дел Руслан Мова.

Государственную награду молодой человек получил за смелость, решительность, предотвращение возможных последствий пожара и спасение человека.

Вечером 20 января 2020 года Дмитрий Похилый вернулся домой после занятий. Проходя по коридору общежития, он почувствовал запах дыма, доносившийся из комнаты соседа. Курсант постучал, но никто не отреагировал, тогда он решил выбить дверь. В задымлённом помещении Дмитрий обнаружил хозяина комнаты без сознания. Молодой человек вывел 39-летнего соседа, вызвал пожарную охрану, скорую медицинскую помощь, отключил электроснабжение комнаты и сам предпринял меры по тушению пожара.

«Мы много говорим о долге, о чести, о подвиге, но я не перестаю удивляться, когда молодые люди, у которых в функциональные обязанности не входят тушение пожаров и спасение людей, проявляют мужество, честь и достоинство. Сегодня мы можем гордиться нашим курсантом. Дмитрий, я очень рассчитываю, что Ваш поступок запомнят коллеги, преподаватели и, самое главное, запомнят те, кого Вы спасли. От имени Коллегии Министерства внутренних дел и от себя лично я выражаю Вам слова благодарности и признательности. Вы – молодец», – сказал глава МВД Руслан Мова.

Сам Дмитрий признаётся, что не думал о том, что совершает героический поступок. По его словам, так должен был поступить каждый, оказавшийся на его месте.

«В основном я  действовал интуитивно. Но пригодились знания, полученные на занятиях в  ТЮИ. Я знал о том, что дым поднимается вверх и надо присесть. Потом надо было выяснить, где задымление, есть ли в помещении человек. Страха не было, был просто большой адреналин», – поделился Дмитрий Похилый.

 

Комментарии