Купол для катка «Снежинка» доставлен в республику

Купол для катка «Снежинка» доставлен в республику
Купол для катка «Снежинка» доставлен в республику

Тирасполь, 29 января. /Новости Приднестровья/. В Тирасполь доставили купол для катка «Снежинка». Начать его установку планируется через 3 недели. Пока ведут подготовительные работы.

«У нас идёт полная реконструкция, будем обновлять всю электрику, сантехнику, теплоснабжение, газификацию. Уже построили новую котельную, сделали фундамент для самого купола. Нам ещё нужно будет демонтировать борта, лёд убрать, потом заново залить его, т.е. это долгий процесс», – рассказал директор спортивного комплекса "Тирасполь" Александр Кучерас.

Сейчас техника копает траншеи для прокладки новых теплосетей.

Планируется, что все подготовительные работы здесь завершат во второй половине февраля. Каток будет полноценно функционировать до 18 числа включительно, а уже с 19-го - понедельника - его намерены закрыть и приступить непосредственно к установке купола.

«Почему так долго? Купол нужно расстелить, он ведь из трёх секций состоит, соединить эти части друг с другом, на анкеры посадить. Также нужно настроить оборудование специальное, оно приезжает вместе с куполом (это руфтопы, которые нагоняют воздух), наладить его, электричество подключить. Это процесс серьёзный», – пояснил руководитель спорткомплекса.

Новый купол по периметру будет тех же размеров, что и старый, а вот в высоту - на 1 метр больше. К тому же ещё и форму имеет конусообразную, более заострённую. С такой крыши снег будет быстрее скатываться во время зимних осадков, не налипая на поверхности.

В обновлённом виде «Снежинку» планируют открыть в конце марта, чтобы она могла поработать ещё в апреле. Купол позволит сохранять хороший, ровный лёд. Без него каток был вынужден прерывать свою работу - например, во время январских снегопадов, когда несколько дней ушло на очистку поля и выравнивание.

«Когда природа нам преподносит сюрпризы в виде снегопада, дождя и прямого солнца, мы вынуждены простаивать, а холодильники работают. Накрытый купол – это в первую очередь комфортно: нет ветра, дождя, сильных морозов. Мы можем лёд настраивать на более-менее постоянную температуру. Без купола идут большие перепады температуры. Лёд деформируется, и это сказывается на качестве покрытия. Как бы мы ни включали оборудование, под прямыми лучами солнца лёд начинает таять, это большая нагрузка на оборудование», – отметил Александр Кучерас.

Что до работы катка поздней весной и летом, то она пока под вопросом. При таких высоких температурах, которыми славится наш край, холодильное оборудование как правило не может поддерживать прохладу на нужном уровне.   

Комментарии