Кулеш, посажение на коня и фланкировка. ЧКВ провело 7-й фестиваль детской казачьей культуры

Кулеш, посажение на коня и фланкировка. ЧКВ провело 7-й фестиваль детской казачьей культуры
Кулеш, посажение на коня и фланкировка. ЧКВ провело 7-й фестиваль детской казачьей культуры

Бендеры, 18 мая. /Новости Приднестровья/. В Бендерской крепости прошёл детский фестиваль казачьей культуры. Черноморское казачье войско проводит его уже в 7-й раз. И у него уже есть свои традиции. Одна из них – это выставка стрелкового оружия разных эпох. Её собирают около 10 лет. В одном ряду – казачьи шашка и плётка, современное оружие, радиостанции и многое другое. Самый раритетный экспонат – пулемёт Максима.

«Это пулемёт Максима образца 1930-го года, но такие же применялись и в Первой мировой войне, а вообще он был создан в конце 19-го века. Мы эту выставку создавали для детей, периодически показываем, всё оружие – охолощённое оружие, учебное, можно трогать, оно безопасное», – рассказал заместитель атамана ЧКВ Олег Касса.

Неподалёку – юный казак с охотой демонстрировал элементы фланкировки шашкой, так сказать, пешей джигитовки. Это приёмы защиты и нападения в бою с использованием сабли. И это не только красиво, но и применимо на практике, в частности, помогает выработать ловкость, силу, выносливость, а также отработать движения, используемые в рукопашном бою.

Вообще, оружейной теме на фестивале уделяли немало внимания, помимо всего прочего, детям показывали, как правильно разбирать и собирать автомат Калашникова. И это не случайно, говорит атаман Черноморского казачьего войска Игорь Небейголова, ведь владение оружием – это часть казачьей культуры. И казаки всегда им славились.

«В казачьих семьях всегда было оружие и умение им владеть – одна из наших исторических традиций. Ведь главная задача казаков – защита своего Отечества, своего дома и семьи, а для этого уметь обращаться с оружием», – напомнил он.

Но казаки – это ещё и богатые культурные традиции. Свой уклад жизни они отражали в зажигательных песнях и танцах, которых за несколько веков накопилось немало. И этой частью своего наследия казаки тоже сегодня с радостью делились.

Конь для казака всегда был не только средством для передвижения, но и по сути, боевым товарищем. И к искусству верховой езды приучали с раннего детства и придавали ему большое значение при боевой подготовке. Как отражение всего этого родилась традиция – посажение казачонка на коня. Это когда мальчика нескольких лет отроду впервые сажали в седло (под присмотром старших, разумеется) и смотрели на его реакцию. Если ребёнок не пугался, был радостным и весёлым, говорили, что вырастет хороший казак. Традицию сохранили: уже несколько лет посажение проводят именно на таком фестивале, после чего на мальчика надевают портупею для ношения шашки.

«Поэтому здесь и перекликается всё: и спорт, и духовное, и культурное. Мы ведь всегда приглашаем всех детей, не только казачат. Роль казачества сегодня, я считаю в том, чтобы через наших детей мы смогли воспитать патриотов и защитников нашей земли. Ведь если они всё это пронесут через себя, их уже не переделать, им уже нельзя будет внушить, что 9 мая ­– это день Европы. Они будут знать, что это 9 мая – это День Победы!», – говорит атаман Черноморского казачьего войска Игорь Небейголова.

А ещё сегодня всех угощали кулешом – ароматной кашей. Раньше её готовили прямо на костре, во время боевых походов.

Комментарии