Кристина Албул: В этом году мы сможем начать лечение больных с гепатитом B

Кристина Албул: В этом году мы сможем начать лечение больных с гепатитом B
Кристина Албул: В этом году мы сможем начать лечение больных с гепатитом B

Тирасполь, 21 апреля. /Новости Приднестровья/. Комитет по социальной политике и здравоохранению Верховного Совета ПМР заслушал отчёты об исполнении госпрограмм в области здравоохранения.

О том, как в Приднестровье реализуется госпрограмма по профилактике вирусных гепатитов B и С, депутатам рассказала глава Минздрава, сообщает парламентская пресс-служба. Кристина Албул отметила, что необходимость разработки и принятия госпрограммы была связана с неблагополучной эпидемиологической ситуацией по вирусным гепатитам в нашей республике.

«В прошлом году мы только успели закупить реактивы и в конце года завезли лекарственные препараты для лечения пациентов с гепатитом С. На сегодняшний день практически 50 человек получают лечение. Программа действительно стартовала, и она работает. В этом году мы сможем приобрести лекарственные препараты для больных с гепатитом B и начать лечение», – рассказала министр здравоохранения ПМР Кристина Албул.

Новая для республики госпрограмма была разработана по поручению главы государства и рассчитана на 4 года. Программа не только обеспечивает диагностику заболеваний, но и предусматривает лечение и профилактические мероприятия по предупреждению новых случаев вирусных гепатитов В и С.

Депутаты профильного комитета также рассмотрели отчёт о реализации госпрограммы по профилактике ВИЧ/СПИД-инфекций и инфекций, передающихся половым путем, на 2020-2024 годы. В прошлом году в рамках профилактической кампании сотрудники Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями провели экспресс-тестирование на ВИЧ, сифилис и гепатит С для всех желающих. Тестирование прошли 1 644 человека. Всего больше 32 тысяч приднестровцев обследовались на ВИЧ-инфекцию, отмечается в отчёте главы Минздрава.

Комитет по социальной политике и здравоохранению будет рекомендовать Верховному Совету утвердить отчёты по госпрограммам на одном из пленарных заседаний.

Комментарии