Глава Минздрава рассказала журналисту из Вены о ситуации с пандемией в Приднестровье

Глава Минздрава рассказала журналисту из Вены о ситуации с пандемией в Приднестровье
Глава Минздрава рассказала журналисту из Вены о ситуации с пандемией в Приднестровье

Тирасполь, 23 сентября. /Новости Приднестровья/. Министр здравоохранения Кристина Албул в интервью независимому журналисту из Вены Штефану Шохеру рассказала о ситуации с пандемией в Приднестровье, методах профилактики и борьбы с COVID-19 и вакцинации в ПМР.

«Если говорить об общей картине пандемии в целом, то ситуация в республике ухудшается. На сегодня более 54 тысяч пациентов с подтвердившимся диагнозом "коронавирусная инфекция" за весь период заболевания. В ковид-госпиталях проходят лечение более 700 человек. Развёрнуты пять госпиталей, которые территориально охватывают всю республику и позволяют не перевозить людей из одного учреждения в другой», - отметила глава Минздрава.

На вопрос журналиста о том, как страна в условиях непризнанности лечит людей, есть ли какие-то трудности в получении медикаментов, министр ответила, что трудностей нет.

«Наше государство рассчитывает только на свои силы. Мы самостоятельно приобретаем препараты и средства индивидуальной защиты. Абсолютно открыто работаем на рынке через коммерческие организации, что позволяет самостоятельно реализовывать многие проекты и закупки», - прокомментировала Кристина Албул. 

Глава Минздрава также отметила, что в республике идет большая работа по вакцинации населения, на сегодняшний день привит 21% населения, а это более 90 тысяч человек. В связи с тем, что Всемирная организация здравоохранения выделяет Приднестровью через Молдову только 10% от общего числа вакцин, государством ведётся самостоятельная работа по обеспечению препаратами республики. 

Отдельно было отмечено, что все вакцины в республике обеспечены международными сертификатами, что позволяет любому гражданину нашего государства быть мобильным и передвигаться по всему миру.

Ведётся большая работа в профилактике и лечении COVID-19. Созданы две лаборатории, которые самостоятельно проводят ПЦР-исследования. 

На вопрос, что позволяет держать ситуацию под контролем, Кристина Албул ответила, что только дисциплина.

«С первых дней ситуацию с пандемией Президент республики Вадим Красносельский взял на себя, в том числе управление Оперштабом, который занимался координацией всех направлений работы, связанных с заболеванием. Только слаженная работа и чёткая дисциплина всех органов власти позволили нам выдержать и выстоять в тех сложных условиях и сосредоточиться на самом главном – спасении человеческих жизней», - подытожила министр.

Комментарии