Кристина Албул рассказала о реалиях и задачах Минздрава

Кристина Албул рассказала о реалиях и задачах Минздрава
Кристина Албул рассказала о реалиях и задачах Минздрава

Тирасполь, 13 сентября. /Новости Приднестровья/. Министерство здравоохранения Приднестровья в этом году отмечает тридцатилетие. Непростыми были самые первые годы, когда нужно было сформировать независимую и самодостаточную систему во главе с эффективным ведомством. Непростыми были все 30 лет, потому что здоровье – это самое важное, что есть у человека.

Но особые испытания для системы здравоохранения как во всем мире, так и в Приднестровье выпали на последние два года с началом пандемии COVID-2019. Когда наша республика стала погружаться в «красную зону» и появилась необходимость разворачивать ковид-госпитали, спасать людей. Тогда руководство Приднестровья принимает решение о новом назначении. Так 18 мая 2020 года Кристина Албул, до этого занимающая должность главного врача ГУ «Республиканская туберкулезная больница» Бендер, была назначена исполняющей обязанности министра здравоохранения.

Накануне 30-летия ведомства мы встретились с Кристиной Валерьевной, чтобы узнать, как удалось справиться с непростой ситуацией, когда на ее хрупкие плечи была возложена такая ответственность – противостоять малоизвестному тогда еще вирусу, открыть необходимое количество ковид-госпиталей по всей республике и в целом организовать работу системы по-иному, подстроив ее под новые реалии. Говорили и о том, какие решения принимают в стенах Министерства здравоохранения сегодня, какие направления являются приоритетными, и, конечно, не смогли обойти тему пандемии коронавируса. Забегая вперед, скажу, что наша беседа получилась насыщенной ответами на важные вопросы, понятными рекомендациями и рассуждениями моей собеседницы. В этой хрупкой женщине чувствуются и сила духа, и характер, и профессионализм, и глубокое владение ситуацией в самых разных направлениях ведомства, руководимого ею.

– Кристина Валерьевна, сегодня внимание приднестровцев по понятным причинам приковано к Министерству здравоохранения как никогда пристально. Как ведомство справляется с существующими задачами и навалившейся на нас пандемией?

– Несмотря на сложившуюся эпидемиологическую ситуацию, считаю, что Министерство здравоохранения успешно справляется с задачами, которые возложены на него. Безусловно, сегодня работа Минздрава отличается от той, что проводилась более года назад. Помимо текущей деятельности ведомства, нами проводятся мероприятия, способствующие удержанию эпидемиологической ситуации в более устойчивом положении, направленные на предотвращение распространения коронавирусной инфекции по всей территории республики. Но хочу отметить, что тех результатов, которые мы имеем сегодня, Министерство здравоохранения достигло исключительно в тесном взаимодействии со всеми органами государственной власти. Нам удалось добиться снижения числа заболевших граждан и отменить ряд ограничительных мер, ранее действовавших в республике. Первостепенной задачей Минздрава является борьба с пандемией и проведение мероприятий, которые будут способствовать ее завершению в ПМР. Конечно, этот процесс длительный, но мы надеемся, что совместными усилиями как государства, так и общества придем к тому, что люди смогут вернуться к прежней жизни.

– Всех волнуют вопросы, связанные с пандемией коронавируса. И главный – ждать ли третьей волны?

– Специалисты республиканского центра гигиены прогнозировали на конец августа и начало сентября рост заболеваемости коронавирусом. В последнее время мы видим высокие цифры: в среднем 50-60 человек в сутки. Наша система здравоохранения полностью готова: и инфекционные госпитали готовы к разворачиванию дополнительных коек, есть и необходимые лекарственные препараты, и врачи готовы к третьей волне, если она случится.

– Кристина Валерьевна, сегодня по поводу прививок от ковида ходит много споров. Делать или нет? Опасно или безопасно? Какую прививку выбрать?

– Коллективный иммунитет от ковида играет огромную роль. Поэтому мы настоятельно рекомендуем вакцинироваться, и в первую очередь группам риска. Мы говорим о людях возраста 60+, о тех, у кого есть сопутствующие заболевания, о том взрослом населении, которое каждый день контактирует с людьми. Вакцинация на 99% процентов защищает от заражения коронавирусом. При этом вы бережете не только себя, но и близких.

Хочу сказать, что каких-либо атипичных реакций после проведения вакцинации у нас не зафиксировано, ни одного случая. Да, допускаются такие реакции, как повышение температуры, болевой синдром в месте укола. Но атипичных аллергических реакций, тяжелых состояний, которые требуют госпитализации, у нас нет. Стимул привиться – это избежать опасности переболеть тяжело.

Да, у наших людей есть определенные желания по выбору вакцины от коронавируса, которая вызвала у них доверие. Но мы ограничены в числе и в спектре вакцин, поэтому нужно пользоваться тем, что есть на сегодняшний день. Мы маленькое государство, а потребность в вакцинах во всем мире сегодня возросла в разы. И сейчас многие страны проводят ряд мероприятий, чтобы найти ту или иную вакцину, заключить договор на поставку, но очередь на закупку уже на несколько лет вперед расписана.

– Как считаете, когда Приднестровье сможет говорить о коронавирусе не в первых строчках всех информационных ресурсов? Каким должен быть процент вакцинированного населения?

– За пять месяцев охват вакцинированных у нас составляет чуть более 90 тысяч, это достаточно высокий показатель для нашей республики – 20% от всего населения. Мы хотим прийти к 70%, чтобы ситуация была контролируема. Если вакцина будет поступать так, как она поступала до сих пор, будут ли это закупки или гуманитарная помощь, то достичь такого процента реально.

– Родители часто задают вопрос: будут ли делать прививки от коронавируса детям? И почему пока не делают?

– Пока нет достаточных данных по исследованию реакции детского организма на вакцину. Потому в настоящее время о проведении иммунизации детей говорить не приходится. У нас сейчас идет огромная работа по вакцинации беременных, потому что они в группе риска. Ведется работа со Всемирной организацией здравоохранения, изучаем опыт других стран. Европейские страны вакцинируют беременных начиная со срока беременности 22 недели одной вакциной – Pfizer. Это их рекомендация. Молдова вакцинирует начиная с того же срока всеми имеющимися у них вакцинами.

– Какие действия должен совершить сегодня приднестровец, решивший сделать прививку? Куда обратиться?

– После осуществления записи на вакцинацию путем телефонного звонка в call-центр по единому номеру 126 или направления заявки через Портал государственных услуг за день до вакцинации гражданину позвонит ответственное лицо лечебного учреждения и сообщит о дате и времени проведения иммунизации. Перед процедурой прививаемого осмотрит медицинский работник лечебного учреждения по месту жительства. В случае отсутствия у него противопоказаний ему проведут иммунизацию той вакциной, на которую он записался.

– 6 сентября наши дети пошли в школу. Многие этого ждали. Что в наших силах предпринять для того, чтобы дети вскоре снова не вернулись к удаленной учебе?

– Очень важный вопрос. Практика прошлого года показала, что дети нуждаются в обучении и в общении реальном, а не дистанционном. Поэтому, чтобы не вернуться к удаленке, важно соблюдать все меры предосторожности. Ношение маски в общественных местах, мытье или дезинфекция рук, частые прогулки и проветривание закрытых помещений. И не забываем, что дети, которые приходят из школы или садика домой, где с ними проживают бабушки и дедушки, являются серьезным источником распространения инфекции. Хотя сами дети чаще всего болеют бессимптомно. А вот люди 60 лет и старше уже имеют ряд сопутствующих хронических заболеваний, которые могут привести к молниеносному течению коронавирусной инфекции.

– Делая акцент на борьбу с пандемией, не хочется забывать и о других важных задачах и сложностях Минздрава…

– В последние годы в системе здравоохранения Приднестровья нарастает проблема кадрового обеспечения, которая вызвана оттоком квалифицированных специалистов за пределы республики. Для сохранения и развития кадрового потенциала мы проводим целенаправленную системную кадровую политику, где особое внимание уделяется вопросам планирования и подготовки кадров с учетом потребности населения в медицинской помощи, в том числе и специализированной. За последние годы сохраняется потребность во врачах-специалистах лечебно-профилактических учреждений республики, таких как: педиатр – 59, врач общей практики – 85, врач скорой медицинской помощи – 36, анестезиолог-реаниматолог – 17, инфекционист – 6, терапевт приемного отделения – 37, психиатр – 12. Также существует недостаток во врачах узких детских специальностей.

Помимо решения вопроса с кадрами, в приоритете ведомства и другие задачи по дальнейшему развитию системы здравоохранения. Мы стремимся создать все условия для оказания высокотехнологичной медицинской помощи гражданам в пределах государства, а не за его границами. Кроме того, в этом году мы утвердили государственную целевую программу по лечению и профилактике гепатитов В и С. Сейчас на рассмотрении в Правительстве программа по лечению и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

В этом же году запустили программу по ЭКО, которое проводится для наших семей в одной из клиник Молдовы. В этом году стартовала и программа по консультированию и диагностике детей-инвалидов. Такие дети могли получить весь спектр услуг, как консультации, так и обследования, в условиях «Тирамеда». Прием велся не только в Тирасполе, были выезды специалистов «Тирамеда» в города и районы. Достаточно большая работа была проведена в Минздраве в эти годы по поручению Правительства несмотря на пандемию. И мы движемся вперед, у нас много планов. Подводя итоги к 30-летию нашего ведомства, хочу сказать, что столько вложений в медицину, сколько было сделано в прошлом и в этом году, не было, пожалуй, никогда ранее. Это огромные деньги и затраты для государства, но если мы хотим, чтобы наша медицина развивалась, в нее нужно вкладывать. Закупка оборудования, обучение и переподготовка кадров – это всегда стоит денег.

– Кристина Валерьевна, на посту министра здравоохранения вам досталось непростое время, но вы не растерялись. Поделитесь, как вам пришлось?

– Сначала, когда только началась пандемия, было сложно. Мы не знали, с чем мы имеем дело. Враг, которого ты не знаешь в лицо, и как с ним бороться, ты тоже не знаешь. Но мы начали разворачивать инфекционные госпитали, изучили опыт России и Молдовы по лечению и профилактике осложнений от ковида, набрались и опыта, и уверенности. И можно сказать, что мы справились, причем не хуже, чем другие страны. Если помните, позиция Вадима Николаевича Красносельского была такой, что до декабря мы лечили всех в стационаре. У нас не было ни одного смертельного исхода дома. Не было таких случаев, когда мы могли бы чувствовать за собой вину. Позже мы вместе с органами государственной власти решили, что можем частично начать лечение на дому, и этот этап прошел также успешно. Пациенты, которые могли лечиться дома, делали это без каких-либо последствий, а если возникало ухудшение, сразу их госпитализировали. Это четкое взаимодействие поликлиник и стационаров было настолько тесным и слаженным, каким не было никогда раньше. Поэтому нам уже не так страшно работать в нынешних реалиях. Два инфекционных госпиталя открыты, а другие медицинские учреждения трудятся в штатном режиме. Но, помимо борьбы с пандемией, у нас есть и другие планы, большие планы на будущее – совершенствовать медицину на территории нашей республики.

Источник: газета «Приднестровье». Беседовала Татьяна Астахова-Синхани

Комментарии