Кристина Албул: Пациенты бендерского интерната хорошо перенесли транспортировку в другие медучреждения

Кристина Албул: Пациенты бендерского интерната хорошо перенесли транспортировку в другие медучреждения

Тирасполь, 18 мая. /Новости Приднестровья/. И.о. министра здравоохранения на брифинге рассказала, как пациенты Бендерского психоневрологического интерната перенесли транспортировку в другие медучреждения.

Напомним, 11 мая в этом заведении обнаружили массовое заражение подопечных и сотрудников коронавирусом. Очаг выявили благодаря экспресс-тестированию, которое по поручению Президента проводят во всех социальных учреждениях закрытого типа. Сейчас известно о 130 заболевших, 119 из которых - это подопечные интерната. На его базе был развернут коронавирусный госпиталь, но часть пациентов для лучшего лечения было решено разместить в других медучреждениях, имеющих свободные площади, условия и опыт работы с больными, у которых диагностированы психические расстройства.

Транспортировку таких опекаемых произвели уже сегодня в инфекционные госпитали Слободзеи и Тирасполя.

«Часть пациентов перевезли 16 мая посредством автомобилей скорой медпомощи в Слободзейский инфекционный госпиталь, для этого там переоборудовали отделение пульмонологии и перераспределили пациентов психиатрического отделения. Мы опасались, что для опекаемых это будет большая психологическая травма. Но сегодня мы видим, что они спокойно перенесли и транспортировку, и нахождение в непривычных условиях.  Этот факт даёт нам надежду, что и дальнейший перевод заболевших опекаемых в инфекционный госпиталь Тирасполя на базе РКБ будет ими воспринят нормально», – цитирует главу Минздрава пресс-центр МВД.

Руководитель силового ведомства Руслан Мова, в свою очередь, рассказал о готовности сотрудников МВД прийти на помощь в качестве добровольцев в Бендерский психоневрологический интернат.

17 марта из-за пандемии коронавируса в Приднестровье введён режим чрезвычайного положения. Он продлится до 1 июня. Введены ограничения на передвижение и торговлю. Гражданам рекомендовано оставаться дома, а на улицу выходить только в исключительных случаях – по служебной необходимости, для покупки товаров первой необходимости и для оказания помощи нуждающимся. Карантинные меры введены для противодействия распространению COVID-19.

По данным на 18 мая, COVID-19 подтверждён у 791 гражданина ПМР. От осложнений, вызванных новым типом коронавируса, умерли 33 человека, 374 вылечились.

Комментарии