Глава Минздрава: Для нас в приоритете обеспечение всех инсулинозависимых

Глава Минздрава: Для нас в приоритете обеспечение всех инсулинозависимых
Глава Минздрава: Для нас в приоритете обеспечение всех инсулинозависимых

Тирасполь, 27 августа. /Новости Приднестровья/. В Минздраве состоялась рабочая встреча с представителями Министерства по социальной защите и труду и Общеприднестровского народного форума. Обсуждали возможность расширения списка социальной категории граждан, болеющих сахарным диабетом и нуждающихся в инсулиновых шприц-ручках.

На сегодняшний день государство обеспечивает шприц-ручками детей до 18 лет; беременных женщин; пациентов с впервые выявленным сахарным диабетом I типа, получающих инсулинотерапию; больных с верхним монопарезом после инсульта и людей с ослабленным зрением, способных к самообслуживанию (при остроте зрения на лучше видящий глаз с максимально переносимой коррекцией 0,3 и ниже).

«Сейчас на учёте состоят около трёх тысяч человек. Почти две тысячи пациентов применяют инсулин во флаконах, используя обычные шприцы. И целью приднестровской медицины является максимальный охват шприц-ручками и инсулиновыми шприцами всех больных сахарным диабетом», – отметила Кристина Албул.

Как отметила глава Минздрава, оптимальным вариантом является переход в течение нескольких лет на самый современный, удобный и безопасный способ – обеспечение больных шприц-ручкам и инсулиновыми помпами. Но данный вариант требует подготовки и детальных расчетов. 

Окончательное решение ещё не принято. Все участники совещания пришли к единому мнению, что для расширения перечня категории граждан инвалидами I и II групп, которые нуждаются в государственной поддержке в части обеспечения шприц-ручкам, необходимо провести дополнительные расчеты. После этого рабочая группа соберётся ещё раз. Итоги будут представлены на рассмотрение Координационному совету.

Комментарии