Кристина Албул: Чем раньше начать лечение, тем больше шансов выздороветь

Кристина Албул: Чем раньше начать лечение, тем больше шансов выздороветь
Кристина Албул: Чем раньше начать лечение, тем больше шансов выздороветь

Тирасполь, 13 ноября. /Новости Приднестровья/. Министр здравоохранения Приднестровья Кристина Албул  ответила на вопросы пресс-службы Минздрава об обстановке в ковид-госпиталях, прогнозах ситуации и необходимости вакцинации.

- Кристина Валерьевна, в пятницу стало известно, что за сутки в инфекционных госпиталях умерло 25 человек. После в сетях появилось много негативных комментариев: «врачи ничего не делают для спасения людей», «в больницах не лечат», «Минздрав бездействует»... Так ли это? Что происходит у нас в госпиталях? Почему такая печальная статистика в последние дни?

- Во-первых, хочу выразить соболезнование всем, кто потерял своих близких и родных. Мы почти два года живём с этим вирусом, но принимать такие последствия, как смерть, не готовы и сегодня. И врачи тоже теряют своих родных и сами умирают.

Во-вторых, вирус с каждым днём меняет свою тактику, становится агрессивней, с новыми симптомами. Если вчера кашель, повышенная температура, боль в горле, одышка давали основания полагать, что пациент заболел коронавирусом, то сегодня симптоматика ковида себя может проявить как респираторное заболевание и даже как желудочно-кишечное расстройство.

Мы не просто констатируем ежедневно летальные случаи, мы анализируем каждый. И отмечу в очередной раз, что, как правило, один из самых распространённых факторов при смертности – позднее обращение к врачу. Люди зачастую не обращают внимания на простые признаки заболевания и продолжают заниматься самолечением дома. Только при резком ухудшении здоровья они обращаются к медикам. Важно понять, что эти несколько дней порой решающие и играют важную роль при определении и лечении заболевания.

Такие больные при поступлении в госпиталь оказываются тяжёлыми. Помочь им - задача непростая. Когда доктор спрашивает пациента, когда появились первые признаки вируса, оказывается, что давно.

Есть ещё один момент. На рабочем совещании 11 ноября главные врачи инфекционных госпиталей рассказали, что 40% людей, проходящих лечение дома, отказались от госпитализации. И это при том, что им сделали КТ и уровень поражения лёгких у некоторых 20% и даже более. Много среди них людей пожилого возраста, а ведь они всегда в зоне риска.

- Если раньше говорили о том, что умирают возрастные пациенты, то сегодня это не так? Недавно умер и молодой человек?

- Да, такие примеры есть. И они, к сожалению, не единичны. Здесь тоже имеет место позднее обращение к врачу и самолечение. Многие забывают, что вирус быстро поражает организм человека с сопутствующими заболеваниями. Те, у кого сахарный диабет, проблемы с сердечно-сосудистой системой, ожирение, онкология и другие хронические заболевания, должны быть предельно внимательны к себе и своему самочувствию. Забота о здоровье – прежде всего дело наших рук, собственных. Врач – всего лишь врач. Он не может помочь каждому заботиться о своём здоровье и заставить думать о себе. Он лечит, спасает. И в случае с умершим молодым человеком медики сделали всё возможное и даже невозможное. И делают это каждый день.

- У нас так много антипрививочников, которые на каждом углу говорят, что вакцина не спасает, что с ней люди продолжают болеть.

- В нашем государстве прививаться – дело добровольное. Каждый имеет право распоряжаться своей жизнью. Но победить коронавирус можно только при коллективном иммунитете, а он должен быть не меньше 70%. У нас сегодня только 24,5% населения привито. Да, привитые тоже болеют. Но форма протекания другая, более лёгкая.

Однако необходимо сделать акцент: вакцина не панацея, организм каждого человека индивидуален. У кого-то после прививки вырабатывается много антител, у кого-то – меньше. И если даже после вакцинации вы подхватили вирус, нужно обратиться к врачу и начать своевременное лечение. Не надеяться, что лёгкая форма протекания болезни вам обеспечена. Повторюсь: мутации вируса происходят каждый день. И чем раньше начнется лечение, тем больше шансов выздороветь есть у каждого.

Нужно сказать ещё о том, что во многих странах процедура вакцинации добровольно-принудительная.

Мы можем соглашаться с такими методами или нет, но сегодня в таких государствах жизнь начинает восстанавливаться. А это значит, что общее качество жизни и здоровья граждан, а также экономика возвращаются на допандемийный уровень.

Мы, государство, остаёмся на позиции, что человек должен ответственно подходить к своему здоровью и самостоятельно решать, вакцинироваться ему или нет. Сегодня так много внимания к врачам, к их действиям, поступкам и так мало - к самому себе. Нужно начать с себя. Подумать о своих близких, о завтрашнем дне. Сегодня нет другой защиты организма, кроме вакцины.

Комментарии