Крещение Господне: история, традиции

Крещение Господне: история, традиции

Тирасполь, 17 января. /Новости Приднестровья/. В воскресенье, 19 января, православные христиане отмечают один из самых древних церковных праздников – Крещение Господне. Его ещё называют праздник Богоявления. В день, когда Господь пришёл на реку Иордан, произошло явление Пресвятой троицы – в виде гласа Небесного, Сына Божьего (Христа) и Святого духа (голубя). Там Иисус Христос и был крещён.

По традиции торжество начинается 18 января с Божественной литургии в церквях и соборах. После службы священнослужители освящают воду во всех храмах, а затем в водоёмах. После чина освящения вода становится крещенской, и все желающие могут подойти умыться ею или окунуться в купель.

«Люди, веря в бога, с чистым сердцем и чистой душой окунаются в святую воду, очищая своё тело от всяких болезней, недугов душевных и телесных», – рассказал иерей Павел Кузьминых – ключарь Кафедрального собора Рождества Христова в Тирасполе.

Крещенской водой принято окроплять жильё, исполняя тропарь Богоявления. Святой водой можно пользоваться на протяжении года, при правильном хранении она не портится, не пахнет и не цветёт.

Главным в празднике Богоявления является крещение Христа, явление Троицы, поэтому присутствие на службе, исповедь и причастие – это самая важная часть для православных. Окунание в купель отходит на второй план и является благочестивой традицией, отмечают священнослужители. Многие искренне верят в то, что омовения очистят от грехов, при этом рассматривают обряд купания как показатель силы воли и духа, гордясь своими действиями.

«Для человека, который идёт окунаться, в первую очередь это должно означать, что он очищает себя от каких-то своих недугов. Как и во время таинства крещения, мы прочищаемся для того, чтобы очистить свою душу. Самое важное, что может быть в церкви – это причастие. Мы прибегаем к этому таинству, чтобы доказать свою преданность и любовь к богу. Также можно сказать и про сам обряд окунания в купель. Нельзя это делать ради чего-то, ради кого-то, ради каких-то доказательств кому-то. А только во спасение самого себя, души и тела», – рассказал иерей Павел Кузьминых.

Также он отметил, что не стоит сравнивать обряд Крещенских купаний с таинством Крещения, которое символизирует духовное перерождение человека, рождение его в новую жизнь и начинается возгласом священника «Благословенно Царство…».

Традиция окунаться в освящённой воде в открытых водоёмах считается относительно молодой, раньше люди на крещение только умывались, набирали святую воду для дома.

Рекомендации по безопасности во время крещенских купаний.

Совершая обряд крещенских купаний, необходимо помнить об элементарных правилах безопасности. Следуя всем правилам, окунаться можно только в купель в специально оборудованном месте. Перед погружением в воду лучше всего хорошо разогреться: так холод переносится легче. А заходить в воду нужно не спеша, в среднем темпе, но и не слишком медленно, чтобы не замёрзнуть.

Находиться в воде достаточно 10 секунд – за это время как раз можно трижды окунуться, как положено по традиции. Не следует употреблять спиртные напитки до окунания, иначе вероятность быстро замёрзнуть возрастает. После ныряния человеку для согревания отлично подойдёт обычный или ягодный горячий чай.

Комментарии