Краснокнижная флора на марках

Краснокнижная флора на марках
Краснокнижная флора на марках

Тирасполь, 28 августа. /Новости Приднестровья/. Сегодня на тираспольском главпочтамте прошло спецгашение блока и четырёх марок, посвящённых растениям из Красной книги ПМР в коллекции республиканского ботанического сада.

Как отметил директор ГУП «Издательство “Марка Приднестровья”» Всеволод Лаврентьев, идея рассказать об этом научном учреждении родилась не сегодня, поэтому за выбором растений обратились в Ботсад. Там вместо предполагаемой экзотики, которой и так изобилуют почтовые выпуски разных стран, предложили охраняемых представителей местной флоры.

Директор республиканского ботанического сада Валерий Старыш рассказал, что в настоящее время коллекция включает 28 видов растений, занесённых в Красную книгу ПМР. В нынешний почтовый выпуск попали четыре из них: адонис весенний (Adonis Vernalis), прострел крупный (Pulsatilla Grandis), дрок красильный (Genista Tinctoria) и рябина глоговина (Sorbus Torminalis).

Говоря о выборе именно этих видов, Валерий Старыш подчеркнул, что рябина глоговина сама по себе редка в наших местах, а три других растения страдают из-за своего эффектного вида. Любители букетов из дикорастущих растений мимо них точно не пройдут.

Кроме того, республиканский ботанический сад научился выращивать своего рода резерв – он предлагает этих представителей флоры для озеленения городов, а также для приусадебных участков. В других местах все четыре вида представленных на марках растений уже давно стали декоративными.

Это не первый приднестровский почтовый выпуск, посвящённый краснокнижным видам фауны и флоры в этом году. 1 марта в Минсельхозприроды состоялась презентация второго издания Красной книги ПМР. На это событие «Марка Приднестровья» отозвалась двумя почтовыми миниатюрами с изображением единственного представителя семейства кошачьих в республике – европейского лесного кота (Felis Silvestris) и самой крупной летучей мыши в Европе – гигантской вечерницы (Nyctalus Lasiopterus).

По словам Всеволода Лаврентьева, и ранее краснокнижные животные и растения фигурировали на марках. В частности, в серии, посвящённой единственному в Приднестровье заповеднику «Ягорлык». Тематика уязвимых представителей животного и растительного царства, как заверил директор «Марки Приднестровья», будет продолжена.

Что же касается планов на ближайшее будущее, то Всеволод Лаврентьев анонсировал почтовый выпуск, посвящённый 275-летию со дня рождения великого просветителя - митрополита Кишинёвского и Хотинского Гавриила (Бэнулеску-Бодони). Спецгашение почтовой миниатюры состоится в Дубоссарах 3 сентября.

Комментарии