«Красивая страна, где живут прекрасные люди». Что говорят о Приднестровье иностранные туристы

«Красивая страна, где живут прекрасные люди». Что говорят о Приднестровье иностранные туристы
«Красивая страна, где живут прекрасные люди». Что говорят о Приднестровье иностранные туристы

«Красивая страна, в ней спокойно и безопасно. Здесь свой неповторимый ритм времени. Государство, где бережно относятся к истории, которая сама по себе увлекательна. Всегда появляется что-то новое, и сюда хочется возвращаться», - так говорят иностранные гости о Приднестровье. Путешественники из Европы, Америки, Азии отмечают, что интерес к нашей стране только растет. Если раньше в Бендеры и Тирасполь приезжали посмотреть на мифический «осколок Советского Союза», то сейчас этот стереотип, сформированный недостатком информации, уступает место желанию почувствовать особенную атмосферу Приднестровья, узнать поближе страну, которая развивается даже в отсутствие международного признания её политической независимости. Среди туристов не только любители путешествий, но и профессиональные фотографы, блогеры, продюсеры документальных фильмов.

Дин о’Брайян из Великобритании – фотограф-фрилансер, документалист. Он увлечен историей Советского Союза, много лет путешествует по бывшим союзным республикам. Два года назад он впервые посетил Приднестровье и был приятно удивлен: увиденное разрушило его стереотипы.

«Я много слышал о вашей стране, но я не знал, получится ли у меня приехать сюда. Ходило много слухов о пропускном пункте, о том, что могут не пропустить. Я не знал, как всё пройдет, но я все же приехал сюда два года назад, и это было великолепно. Пробыл здесь неделю…У меня есть друг Влад, с ним мы объехали весь север и весь юг Приднестровья. Я жил вместе с его семьёй, вместе мы собирались за столом. У них есть свой виноградник, на столе овощи и фрукты, которые они выращивают сами. В Англии такого не попробуешь», - говорит Дин, отмечая, приятный уклад жизни в Приднестровье.

Британец впечатлен тем, как бережно в Приднестровье относятся к своей истории: «Здесь даже в маленьких селах есть памятники, посвященные памяти погибших во Второй мировой войне. И все они очень ухоженные, вокруг высажены цветы. Это мне очень понравилось».

Дин о’Брайян отмечает и особую атмосферу Приднестровья, сравнивая её с другими странами: «Здесь есть особенный ритм, невозмутимый. Сложно описать словами. Когда ты гуляешь по улице, чувствуешь, что никто не нервничает, не напрягается. Я много путешествовал по миру, но нигде такого не чувствовал. Настоящее спокойствие. В Англии мы всегда куда-то спешим. Не успеваем наслаждаться жизнью, понимаете?»

В своих фотоработах Дин хочет передать смыслы, лично прочувствованные им: страна, где в мире живут представители разных народов, сохранила исторические символы разных эпох и яркую многонациональную культуру. Фотограф считает, что о Приднестровье нужно рассказывать больше.

«Я хочу показать людям, что они легко могут приехать сюда. Многие думают, что сюда невозможно приехать, но это не так. Билет на самолет в Кишинев достаточно дешевый, и такси из аэропорта стоит всего 35 долларов, а это дешево. Сюда можно приехать даже на выходные, здесь есть чем заняться», - говорит Дин о’Брайян.

Соотечественник Дина блогер Пит Эванс объездил уже более сотни стран. Недавно он побывал в Приднестровье, о чем планирует рассказать миллионам подписчиков в своем ТикТок.

«Первый раз о Приднестровье я слышал, когда был в пешем туре по Южной Осетии. С тех пор я мечтал сюда попасть и увидеть все своими глазами», - говорит Пит.

Блогер станет героем фильма документалистов из Германии. Режиссер Дэнис Павлович и оператор Михаэль Трон затеяли масштабный проект о Приднестровье, в котором планируют рассказать жителям Европы об интересных местах и событиях в нашей стране.

«Этот фильм будет только о Приднестровье. Тот факт, что у вас своя страна, делает её особенной. Для международной аудитории важен тот факт, что вы выбрали этот путь», - рассказывает Дэнис Павлович.

Он приехал в Приднестровье уже пятый раз: «Это очень красивая страна, где живут прекрасные люди», - говорит Дэнис.

«Мне очень интересна советская история, и мне очень нравится, что у вас сохранились все памятники. Также я больший фанат клуба "Шериф". Мне очень нравится, что у вас здесь есть футбольный клуб. Это действительно здорово. Мне нравится наблюдать за вашим прогрессом. То, что у вас происходит, очень интересно», - рассказал немец хорватского происхождения.

Дэнис Павлович сообщил, что документальный фильм о Приднестровье будет посвящен туристическим достопримечательностям. Глазами иностранного туриста авторы покажут интересные места, прогулку по Тирасполю, расскажут о гостиницах, экскурсиях и других деталях, которые будут интересны европейцам.

«Мы сняли замечательную экскурсию по центру города с участием девушки из Польши и ее сына. Мы сняли классическую экскурсию с Питом Эвансом. Помимо туризма, мы хотим показать повседневную жизнь людей», - сказал режиссер.

По его словам, работу над фильмом о Приднестровье планируется завершить в 2026 году. Творческая группа приедет в Тирасполь в каждый сезон, чтобы передать все оттенки природы и атмосферы нашей страны. Дэнис Павлович надеется, что фильм покажут на европейских фестивалях в Амстердаме, Копенгагене и Лейпциге.

Комментарии