Котовский в Тирасполе и решение о строительстве ММЗ

Котовский в Тирасполе и решение о строительстве ММЗ
Котовский в Тирасполе и решение о строительстве ММЗ

В этот день в 1920 году красная кавалерийская бригада Григория Котовского взяла под контроль Тирасполь. Это событие считается последним эпизодом Гражданской войны в России на территории Приднестровья.  До этого момента в течение двух лет власть в городе менялась 14 раз.  Бригада Котовского окончательно установила советскую власть.

Еще одно историческое событие дня –  в 1981 году Совет министров СССР принял Постановление «О строительстве металлургических заводов небольшой мощности», которое предусматривало создание трех таких предприятий. Один из них – Молдавский металлургический завод в Рыбнице (два других были размещены в Белоруссии и на Дальнем Востоке).

 

1920 - кавалерийская бригада Григория Котовского вошла в Тирасполь

Это один из эпизодов Гражданской войны в России (1918-22 гг.). 11 января 1920 года началась Одесская операция Юго-Западного фронта Красной армии против Вооруженных сил юга России (ВСЮР) на Украине.  Численное и материально-техническое превосходство было на стороне Красной армии, поэтому подразделения ВСЮР вынуждены были отступать к Черному морю и Днестру. Для их преследования командование Красной армии формировало кавалерийские части, обладавшие большой подвижностью. Командиром одной из кавалерийских бригад стал Григорий Котовский, зарекомендовавший себя еще в предыдущих боях с румынскими и австро-германскими интервентами.

В конце января 1920 г. бригада Котовского с боями вышла в район города Вознесенск и после упорных боев овладела и городом, и железнодорожной станцией. 3 февраля была освобождена станция Березовка, открывшая частям Красной армии путь к Одессе, которую Красная армия взяла под контроль 7 февраля. В это время из Тирасполя выдвинулся в сторону польской границы корпус генерала Бредова – последняя организованная часть ВСЮР на Украине. К нему попытались присоединиться отдельные отряды офицеров и кадет. Бригада Котовского начала преследование.

В итоге 12 февраля красная кавалерия вошла в Тирасполь. Интересно, что за время Гражданской войны власть в городе менялась 14 раз, а в феврале 1920 года в городе окончательно была установлена советская власть.

Одной из достопримечательностей Тирасполя является старое здание гостиницы «Париж», в котором зимой 1920 г. располагался штаб кавалерийской бригады Котовского. В Тирасполе его именем названа улица, ранее носившая название Дворянской. Также в парке культуры и отдыха «Победа» установлен памятник Г. И. Котовскому, открытый в 1960 г. Причем свое название «Победа» парк получил в 1965 г., после того как День победы стал выходным днём и всенародным праздником. До этого он назывался городским садом им. Котовского.

 

1981 – решение о строительстве Молдавского металлургического завода

В этот день Совет министров СССР принял Постановление «О строительстве металлургических заводов небольшой мощности», которое предусматривало создание трех таких предприятий – на Дальнем Востоке РСФСР, в Белорусской и Молдавской ССР. В последнем случае это обосновывалось неритмичной поставкой и постоянной нехваткой в республике арматурного и фасонного проката для нужд строительной индустрии.

Выбор площадки для строительства металлургического завода был сложной проблемой, в решении которой участвовали многие специалисты – экономисты, геологи, гидрологи, строители, металлурги, социологи. Наиболее удачным местом оказался приднестровский город Рыбница, вблизи которого находятся железнодорожная станция, крупный водный источник и мощная ГРЭС.

Изначально завод предназначался для обеспечения МССР и близлежащих районов Украины прокатом строительного назначения. В качестве основного сырья для производства планировалось использовать металлолом, образующийся в Юго-Западных областях Украины и в Молдавии.

В строительстве Молдавского металлургического завода приняли участие свыше 50 строительных, монтажных, наладочных организаций со всего СССР. Генеральным проектировщиком был определен Украинский государственный институт по проектированию металлургических заводов.

В состав предприятия вошли электросталеплавильный и сортопрокатный цехи плюс ряд вспомогательных цехов по обеспечению и ремонту основных производств. Годовая проектная мощность завода составляла 680 тыс. тонн литой заготовки стали и 500 тыс. тонн мелкосортного проката и катанки. Впоследствии мощности были существенно увеличены.

Первоначально на строительство ММЗ отводилось 54 месяца, включая полгода подготовительного периода, но затем, как это часто бывало в соцсоревновании, план скорректировали до 36 месяцев. Руководство стройки не отставало от советской моды: перед строителями, монтажными и наладочными организациями руководством стройки была поставлена задача – передать пусковой комплекс технологам для производства первых литых заготовок не позднее 12 октября 1984 года (дня образования МССР и 60-летия компартии Молдавии). Не обошлось и без поговорки «первый блин комом». Уже 9 октября 1984 года была слита в ковш первая сталь, однако получить заготовки не удалось из-за аварийной ситуации при наполнении промежуточного ковша.

Тем не мене именно в Рыбнице был получен первый опыт строительства мини-завода (отличительной чертой советского тяжпрома были циклопические габариты предприятий). Ровесники ММЗ имеют совсем другую историю создания. Например, Белорусский металлургический завод возводился «под ключ» международным консорциумом. Мини-завод в Комсомольске-на-Амуре по существу стал дочерним предприятием завода «Амурсталь», расположившись на его промышленной площадке.

Сегодня ММЗ – один из экономических столпов Приднестровья. Его продукция экспортируется во многие страны мира.

Комментарии