«Короткая» выставка о людях доброй воли

«Короткая» выставка о людях доброй воли
«Короткая» выставка о людях доброй воли

Тирасполь, 10 сентября. /Новости Приднестровья/. Сегодня в Доме-музее академика Н. Д. Зелинского открылась выставка фотокорреспондента газеты «Приднестровье» Виктора Громова «Люди доброй воли». Посвящена она медикам, работающим в «красной зоне» антиковидных лечебных учреждений. Сам автор фоторабот рассказал, что объехал почти все больницы, где проходят лечение люди, заразившиеся COVID-19. Исключение составила каменская районная центральная больница. Фотографию оттуда прислала собкор газеты Людмила Лупашко.

По словам Виктора Громова, отснятого фотоматериала хватило бы как минимум на четыре таких же экспозиции. На нынешней выставке представлено 25 фотографий. Поэтому фотокор «Приднестровья» и назвал её короткой. Но больше бы не вместил зал дома-музея. Там выставка, как сообщила корреспонденту нашего информагентства директор Тираспольского объединённого музея (дом-музей Зелинского – один из его филиалов) Алла Мельничук, пробудет ровно две недели – по 26 сентября. После этого она уже в расширенном виде будет демонстрироваться в других местах.

«Дальше мы её разместим на медицинском факультете Приднестровского госуниверситета. Есть заявки от лечебных учреждений», - заметил на открытии экспозиции главный редактор газеты "Приднестровье" Александр Карасёв.

На открытии экспозиции присутствовали и студенты Тираспольского медицинского колледжа им. Л. А. Тарасевича. Кстати, в кулуарах выставки прозвучало и предложение дополнить её фотографиями учащихся этого учебного заведения на практике.

«Выставка, конечно, потрясающая. Думаю, что проект будет продолжен и на будущих выставках  появятся запечатлённые на фотографиях лица наших студентов»,  - выразила надежду заместитель директора колледжа Елена Рыщакова.

Автор фоторабот не возражал. Идею такого расширения экспозиции поддержал и Александр Карасёв.

Что же касается самих студентов, то они с интересом рассматривали фотографии. Это были и портретные съёмки, и моменты оказания помощи в пиковые моменты коронавирусным больным, и запечатлённые фотообъективом Виктора Громова фрагменты не касающихся COVID-19 операций, но проводимых работающими в антиковидных госпиталях врачами. Например, фотокор «Приднестровья» запечатлел малоинвазивную (с минимальным проникновением внутрь организма) операцию, проводимую рыбницкими хирургами Сергеем Скурту и Кареном Захаряном. Есть фотография, сделанная в процессе оказания неотложной помощи пожилой женщине. Её в буквальном смысле врачи вернули с того света.

«Когда я разговаривал с Алёной Ивановной  Лапиной – главврачём Слободзейской центральной районной больницы, ставшей на первых порах главным антиковидным медучреждением республики, она мне сказала, что знает людей, которые отказывались прививаться, заявляя, что у них иммунитет такой, что его ни один вирус не возьмёт. Потом они оказывались на больничной койке и просили об одном: "Доктор, спасите!". Поэтому, я привился "Спутником V". И всех призываю пройти вакцинацию».

Рассказывая о представленных на выставке фотоработах, будь то портретная съёмка или же фрагмент операции, Виктор Громов заметил, что никого, как это делают иные  фотокоры, не заставлял позировать.

«Если ты кому-нибудь скажешь, что будешь его специально снимать, то человек враз поменяется в лице, примет серьёзный вид. Естественности не будет», - заметил автор фоторабот.

Кстати, это в беседе отметил и посетитель выставки – зубной техник одной из тираспольских частных стоматологических клиник Игорь Кольцов: «Я не увидел здесь позёрства. На всех фотографиях изображены рабочие моменты. Я как медработник не понаслышке знаю, что такое работать в условиях пандемии коронавируса».

Выставка не могла остаться без внимания со стороны Министерства здравоохранения. Мнение заместителя руководителя этого ведомства Александра Кузнецова насчёт непостановочных фоторабот полностью совпадало с оценкой Игоря Кольцова: «Тут представлены многие медицинские специальности. Люди запечатлены за выполнением своих обыденных задач, но не в совсем привычных условиях».

Комментарии