Коронавирус: что нужно знать, чтобы не заразиться

Коронавирус: что нужно знать, чтобы не заразиться

Тирасполь, 4 марта. /Новости Приднестровья/. По состоянию на сегодняшний день число зараженных коронавирусной инфекцией по всему миру превысило 93 тысячи, умерли 3202 человека, выздоровели более  50 тысяч пациентов. Накануне один случай инфицирования был выявлен в Черновицкой области (Украина). Шесть случаев заболевания Covid-19 подтверждены в Белоруссии.

В Приднестровье заболевших коронавирусной пневмонией нет. О том, как защитить себя от инфекции, в эфире Первого Приднестровского телеканала рассказал главный внештатный эпидемиолог Министерства здравоохранения ПМР Александр Печул.

Он отметил, что есть определенные параметры, по которым оценивается вред, наносимый тем или иным заболеванием. Так, в 2002 году на 100 заболевших одной из разновидностей коронавируса SARS-CoV-2 (атипичная пневмония) приходилось примерно 10 смертей. Смертность от Covid-19 составляет чуть более 3%. Александр Печул обратил внимание на то, что при туберкулезе этот показатель примерно в 2 раза выше. Это заболевание также приводит к инвалидизации, чего нет при коронавирусе. Не менее опасен и грипп. В частности, H1N1 тип А (свиной грипп) наносит серьезный урон здоровью вплоть до смертельного исхода, напомнил врач-эпидемиолог.

В случае коронавируса настораживающим моментом является тот факт, что есть случаи рецидивов заболевания. «Их немного, но это говорит о том, что, скорее всего, после перенесенной болезни вырабатывается нестойкий иммунитет», – предположил Александр Печул.

Как при гриппе, так и при Covid-19 вирус содержится в выделениях из носа, носоглотки, а также в слюне. Самый распространенный механизм передачи – воздушно-капельный или аэрозольный. Вирус 2019-nCoV может сохраняться в воздухе, в особенности при пониженной влажности, до нескольких часов.

«Если в вашем окружении есть люди с кашлем, температурой, насморком, то этого достаточно, чтобы вызвать врача, а до этого заболевшему надо давать пить побольше теплой жидкости и ограничить контакт с ним», – рассказал главный эпидемиолог Минздрава. Необходимо также обеспечить больного медицинской маской.

Использование медицинских масок оправдано в общественном транспорте или если в окружении есть люди с симптомами инфекции. На свежем воздухе ее лучше не носить, подчеркнул специалист Республиканского центра гигиены и эпидемиологии. Маску следует надевать только чистыми руками. И она должна максимально плотно закрывать не только рот, но и нос. Если маска одноразовая, то носить ее следует не более двух часов, если многоразовая, то можно постирать, просушить и прогладить.

Профилактика любой вирусной инфекции, в том числе коронавируса, предполагает и такой элемент личной гигиены, как тщательное мытье рук с мылом или обработка их спиртосодержащими дезинфекторами.  

По словам Александра Печула, наиболее подвержены инфицированию вирусом 2019-nCoV пожилые люди. «В этом возрасте уже, как правило, есть хронические заболевания, в том числе и те, которые сопровождаются пониженным иммунитетом. Если говорить о детях и беременных женщинах, то наблюдения показывают, что они не относятся к уязвимой группе», – констатировал главный внештатный эпидемиолог Минздрава. Меньше риск заражения и среди тех, кто носит очки, так как инфицирование происходит в том числе через глазную конъюнктиву. 

Комментарии