Координатор «Волонтёров Победы» в ПМР получил благодарственное письмо Президента России

Координатор «Волонтёров Победы» в ПМР получил благодарственное письмо Президента России
Координатор «Волонтёров Победы» в ПМР получил благодарственное письмо Президента России

Тирасполь, 14 декабря. /Новости Приднестровья/. Представители «Волонтёров Победы» в Приднестровье приняли участие во Всероссийском патриотическом форуме в Москве. В историческом парке «Россия – моя история» на ВДНХ он объединил 600 участников из России, а также представителей международной команды «Волонтёров Победы» из 32 стран.

Приднестровцы с 9 по 12 декабря поучаствовали в лекциях, семинарах, во встречах и в мастер-классах. Все эти мероприятия направлены на развитие навыков, необходимых для гражданско-патриотической деятельности. Больших встреч у международной команды всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» не было с ноября 2019 года. Об этом рассказал координатор данного проекта в Приднестровье Евгений Назаренко.

«Онлайн-встречи, конечно, помогают преодолевать расстояния и обсуждать оргвопросы, но я считаю, что именно глаза в глаза, в прямом диалоге, без каких-либо посредников можно более продуктивно взаимодействовать. Форум – прекрасная возможность обмена опытом, изучения новых практик, диалога», – рассказал Евгений Назаренко.

Координатору «Волонтёров Победы» в Приднестровье на закрытии форума вручили благодарственное письмо Президента Российской Федерации Владимира Путина. Такую награду Евгений Назаренко получил за активное участие в организации, подготовке и проведении мероприятий, посвящённых 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

«Для меня стало большой неожиданностью получить такую высокую награду и притом на масштабном всероссийском мероприятии. Удивление, ответственность, радость – вот, что почувствовал», - отметил координатор "Волонтёров Победы" в Приднестровье.

Евгений Назаренко поблагодарил свою команду за совместный труд. Он подчеркнул: любая идея, любой организаторский навык ничего не стоят без людей, без сплочённой команды тех, кто желает делать добро.

Прошлый, 2020 год стал не только юбилейным годом Великой Победы, но и началом трудного испытания для всего мира в виде коронавируса. «Волонтёры Победы» в Приднестровье рассказали, что в феврале-марте успели провести Международную акцию «Письмо Победы». Школьники и студенты написали около 700 поздравлений ветеранам, которые затем передали лично или по почте фронтовикам. Но некоторые мероприятия пришлось отменить или перевести в дистанционный формат. В период чрезвычайного положения в Приднестровье «Волонтёры Победы» провели несколько телефонных акций для ветеранов Великой Отечественной войны.

«Звонили, общались, говорили, как уберечься от коронавируса, как можно получить помощь. Вообще, на протяжении всего года мы не забывали об участниках и инвалидах войны, приходили на помощь, когда это было нужно», - рассказал координатор "Волонтёров Победы" в Приднестровье.

Евгений Назаренко отметил, что удалось провести паспортизацию воинских захоронений времен Великой Отечественной войны, находящихся в Приднестровье. Были составлены учётные карточки захоронения, в которые внесли все подробности о месте, дате, количестве, персоналиях захороненных солдат Красной армии периода Великой Отечественной войны. Эти данные собираются в базах данных Минобороны России. Затем через сайты «Мемориал», «Подвиг народа», «Память народа» можно найти участника Великой Отечественной войны.

«К слову, через эти общедоступные базы я несколько лет назад узнал историю своего прадедушки Грибененко Ивана Артемьевича, который героически погиб в 1944 году при освобождении Польши», - поделился Евгений Назаренко.

Приднестровские «Волонтёры Победы» для оказания помощи в проведении военного парада ко Дню Победы и Дню Республики создавали волонтёрские корпуса. Для этого ребята прошли обучение по стандартам добровольчества ВОД «Волонтёры Победы», Ассоциации волонтёрских центров, Ресурсного центра «Мосволонтёр». В день праздника отвечали за работу со зрителями парада, осуществляли координацию ветеранов Великой Отечественной войны.

По итогам юбилейного года Победы в Великой Отечественной войне команда приднестровских «Волонтёров Победы» заняла второе место по активности и продуктивности среди государств территории СНГ. За это команду наградили благодарностью и памятной медалью 75-летия Победы российского Оргкомитета , благодарностью центрального штаба ВОД «Волонтёры Победы» за 2021 год и дипломом по итогам реализации деятельности за 2020 год.

Комментарии