В Правительстве обсудили вопрос обеспеченности республики молоком и сливочным маслом

В Правительстве обсудили вопрос обеспеченности республики молоком и сливочным маслом
В Правительстве обсудили вопрос обеспеченности республики молоком и сливочным маслом

Тирасполь, 20 апреля. /Новости Приднестровья/. Один из первых вопросов для обсуждения в ходе заседания Координационного совета по экономическим, социальным и иным вопросам – наличие в Приднестровье молока и сливочного масла.

Жители республики жалуются: в магазинах часто не бывает этих отечественных продуктов. К слову, республика обеспечена молоком на 55%, а сливочным маслом на 47%. В Минсельхозприроды говорят, эта цифра выросла по сравнению с ситуаций двух-трехлетней давности. Этого достигли благодаря поддержке государства, сообщает пресс-служба Правительства.

Одна из главных программ – дотации сдачи молока на переработку (1 литр - 1 рубль). Поддержка работает с 2018 года, и благодаря ей объем продотированного молока вырос с 7 151 тонны в 2018 году до 12 010 тонн  в прошлом году.

Вторая программа помощи от государства - субсидирование части затрат на покупку импортных племенных нетелей.

Тираспольский молочный комбинат перерабатывает в день около 42 тонн молока, часть из него идёт на выпуск пакетированного молока, кефира, творога и лишь один раз в неделю - масла.

«Масло является дефицитом по одной причине – мы заготавливаем обычно масло в летний период, храним его в низких температурных камерах. Затем выпускаем и добавляем в зимнем периоде. И производим достаточное количество, чтоб обеспечить республику», - рассказал гендиректор ТМК Станислав Тарасюк.

Он добавил, что дефицит сливочного масла возник из-за повышенного спроса. К слову, обязательства, взятые на себя предприятием, по обеспечению школ, детских садов и больниц комбинат будет выполнять без перебоев.

Сейчас на ТМК развивают свою ферму: строят еще один коровник. Уже привезли оборудование. Говорят, скоро тираспольское молоко станет лучше. Что касается обеспеченности маслом – то в ближайшие недели, когда станет больше молока, вырастет и количество производимого масла.

Еще один производитель – ООО «Денисал» (прим. ред. «Благода») – перерабатывает в сутки 19 тонн молока, из которого выпускают как пакетированное молоко разной жирности, так и другую продукцию. Что касается сливочного масла, то здесь предприятие испытывает сложности: на этот вид продукции сырья не хватает.

Кроме того, заместитель директора Лидия Чечеренкова отметила, что сегодня дотаций государства производителям молока недостаточно. Себестоимость выпускаемой продукции остается высокой.

В ближайшее время по поручению главы Правительства Минэкономразвития вместе с производителями уточнит, достаточно ли имеющихся мер поддержки.

«Главная цель, настолько, насколько это возможно, интенсивно двигаться вперед в плане обеспечения республики молоком и молочными продуктами», - считает Александр Мартынов.

Затронули и тему обеспеченности сливочным маслом школ, детских садов и больниц. Этот вопрос в ближайшие дни также проработают специалисты Минэкономразвития совместно с главами городов.

«Хорошая взаимосвязь между государственной поддержкой говорит о том, что мы движемся в верном направлении. Это движение надо продолжать. Жизнь показывает, что если мы не будем самодостаточными по линейке продовольственных товаров, то продуктов, с большой долей вероятности, у нас не будет. Поэтому здесь все сложно, но одновременно все достаточно просто – альтернативы собственному производству в данном случае нет. Особенно если речь идет о продуктах питания первой необходимости», - заключил Александр Мартынов.

Комментарии