В Правительстве обсудили актуальные вопросы здравоохранения

В Правительстве обсудили актуальные вопросы здравоохранения
В Правительстве обсудили актуальные вопросы здравоохранения

Тирасполь, 27 апреля. /Новости Приднестровья/. На Координационном совете при Правительстве по минимизации финансовых и экономических потерь предприятий и населения обсудили текущую ситуацию в системе здравоохранения.

Медпрепаратов достаточно

Министр здравоохранения Кристина Албул сообщила о том, что на резервном складе ведомства в достаточном количестве имеется целый ряд препаратов, используемых для лечения коронавирусной инфекции. Среди них противовирусные средства, антибиотики, противовоспалительные, кроворазжижающие и иные препараты. Средствами индивидуальной защиты, экспресс-тестами, а также антиген-тестами Минздрав может обеспечить лечебно-профилактические учреждения республики.

Поддержка детей-инвалидов

Проект по обеспечению доступа к услугам узких специалистов, которых не хватает в государственных медучреждениях, для детей с особыми потребностями жизнедеятельности был инициирован председателем Правительства в 2020 году. В этом году его начали полноценно реализовывать.

Минздрав утвердил порядок направления на консультативный приём к таким специалистам и диагностику детей-инвалидов в частных медицинских клиниках. Приём маленьких пациентов ведут эндокринолог, аллерголог, отоларинголог, гастролог, кардиолог, невролог, ортопед и офтальмолог.

В апреле плановые консультации на базе столичной клиники «ТираМед» получили уже 17 детей. Дальнейшие осмотры будут осуществляться как в самой клинике, так и в ходе выездов в районы республики. График выездных осмотров будет сформирован в ближайшее время.

Программа ЭКО работает

Инициатива Правительства, которая подарила надежду на рождение ребёнка десяткам приднестровских семей, уже запущена. По словам Кристины Албул, на данном этапе одна семья готова выехать за пределы республики для проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Сейчас завершается процедура рассмотрения документов специальной комиссией.

Ещё две пары проходят дообследование для включения в программу.

По последним данным, участниками проекта готовы стать 6 пар из Тирасполя, 5 - из Бендер, по 2 пары - из Григориополя и Рыбницы.

В правительственной пресс-службе напомнили, что программа по проведению ЭКО при финансовой поддержке государства была разработана по поручению Александра Мартынова. При первой попытке из бюджета погашается половина стоимости процедуры, часть процентной ставки по кредиту - при последующих попытках.

Кардиостимуляторы приднестровцам

В этом году в плановом порядке для замены кардиостимулятора в клиники сопредельного государства направлено 4 приднестровца. Ранее эта операция проводилась за счёт пациента и часто в экстренном порядке. Благодаря расширению перечня лиц, направляемых на лечение за пределы республики за счёт государственных средств, граждане могут своевременно получить высокотехнологичную медицинскую помощь.

Создан и запущен механизм по поручению главы Правительства, в адрес которого поступали обращения граждан, нуждавшихся в таком виде медпомощи. Всего в Приднестровье замена кардиостимулятора необходима 41 человеку. К этому числу ежегодно добавляются новые пациенты.

Александр Мартынов выразил благодарность руководству Минздрава и всем, кто принимал участие в оперативной разработке механизмов оказания медицинской помощи приднестровцам.

«Это была непростая работа. Необходимо было заключать соответствующие договоры, вырабатывать механизмы. Это реальная помощь гражданам нашей республики, та помощь, которая раньше в части доступности к медицинским услугам, недешевым, не осуществлялась. Хорошо, что они заработали. Это очень важно», – отметил председатель Правительства.

Александр Мартынов нацелил Минфин в оперативном порядке по мере необходимости финансировать все заявки Минздрава по этим направлениям.

В свою очередь президент Союза промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья Юрий Чебан от лица приднестровской общественности, которая активно принимала участие в этой многогранной работе, поблагодарил за внимание к актуальным проблемам приднестровского общества. 

Комментарии