Координационный совет по образованию начал работу

Координационный совет по образованию начал работу
Координационный совет по образованию начал работу

Тирасполь, 9 сентября. /Новости Приднестровья/. В Приднестровском госуниверситете прошло первое заседание Координационного совета по образованию. Он был создан по распоряжению главы Правительства. Туда вошли представители Министерства просвещения, Минфина, Минсоцзащиты, начальники УНО, руководство ПГУ и санитарно-эпидемиологической службы. Возглавил его проректор ПГУ Владислав Соколов. Главная цель совета – оперативно реагировать на проблемы, возникающие во время образовательного процесса в условиях пандемии. Как отметил на сегодняшней встрече председатель Правительства Александр Мартынов, такой режим работы учебных заведений в новинку не только для Приднестровья, но и всего мира.

Напомним: было решено, что приднестровские педагоги будут работать по смешанному режиму. Часть предметов (основополагающих) читают в школе в обычном формате, другую часть преподают дистанционно через различные платформы.

«Все мы – родители, учителя, дети и сотрудники  органов госвласти – столкнулись с этим впервые. Но тем не менее времени на раскачку у нас нет, потому что ситуация меняется каждый день и выявляются проблемы. И какого-то большого количества времени, чтобы эти проблемы осмысливать, тянуть с принятием тех или иных решений, у нас нет», – сказал премьер-министр.

Чтобы эти проблемы знать, руководство Министерства просвещения и начальники УНО должны будут регулярно (каждый день или раз в 2 дня) получать информацию от заведующих детсадами и директоров школ и профессиональных учебных заведений. Речь будет идти о самом актуальном: об обеспеченности дезинфицирующими средствами, о количестве детей с температурой, числе заболевших или отправленных в карантин детей и т. д.

Выявленные проблемы будут обсуждать на координационном совете и там же вырабатывать варианты их решения. Если вопросы текущего характера – тут же принимать окончательное решение, если более глобального (доплаты, ремонта, строительства, закупок и т. д.) их доведут до сведения руководства республики. И они будут решаться уже на том уровне.

Глава Правительства призвал всех максимально включиться в процесс и не замалчивать проблемы.

«Вот эта вертикаль – руководитель детсада/школы – начальник УНО – руководитель Координационного совета – председатель Правительства и Президент должна очень чётко работать. Если где-то в этой цепочке будет пробел, кто-то не будет обладать информацией, значит, всё, замкнёт всю систему со всеми вытекающими последствиями», – отметил Александр Мартынов.

А вопросы уже поступают. К примеру, как быть с техническими работниками в школах, в частности с уборщицами. Из-за пандемии объём работы у них колоссально возрос, а зарплата нет. Вариант доплат будут искать совместно с Минфином. Напомним: ранее такая же проблема возникла с нянечками в детсадах.

Также возник вопрос – нужна ли ребёнку, который был на карантине 14 дней (из-за контакта с заболевшим), справка для возвращения в школу. Представитель санэпидслужбы ответила – нет, если у него отсутствуют симптомы коронавируса. Справку предоставляют те, кто болел и лечился, а если был в карантине и за это время симптомы не проявились, значит ребёнок может снова ходить в школу.

Спросили, как быть с иностранными студентами профессиональных учебных заведений, которые часто пересекают границу. Вариант контроля за ними ещё предстоит обсудить.

Начальник столичного УНО Стелла Бай подняла тему, касающуюся непосредственно учебного процесса: можно ли добавить в расписание 5-й урок (речь о тех, которые проводятся именно в школе в обычном режиме). Эпидемиологи к этой идее отнеслись отрицательно. В школах оставили только 4 урока (это 3,5 часа) из-за того, чтобы успевать проводить полноценную санобработку всех помещений и выдержать временной режим пребывания детей вместе. Если это нарушить, риск распространения инфекции сильно возрастёт.

Подобные темы, а также все возникающие в ходе образовательного процесса нюансы будут обсуждать именно на этом координационном совете. Он будет собираться по необходимости, но не реже одного раза в неделю.

Комментарии