Координационный совет по образованию продолжит работать в следующем году

Координационный совет по образованию продолжит работать в следующем году
Координационный совет по образованию продолжит работать в следующем году

Тирасполь, 28 декабря. /Новости Приднестровья/. Для образовательной системы республики уходящий год выдался непростым. Из-за пандемии коронавируса школьники и педагоги осваивали учёбу в онлайн-режиме. Как отметил на заседании Координационного совета по образованию глава Правительства Александр Мартынов, чтобы обеспечить учебный процесс и не ухудшить качество знаний, необходимо было принимать быстрые и взвешенные решения.

Для этого в школы проведено оптоволокно, закуплены моноблоки для учителей, разработана платформа для дистанционной учёбы, появился санрегламент для школ и детсадов, приобретены средства индивидуальной защиты и многое другое, напоминает правительственная пресс-служба.

«Все уверены в том, что Правительство уделяет внимание системе образования. Если оглянуться назад, то все едины во мнении о том, что это год конструктивного диалога и все проблемы в системе образования системно решались и ни один из вопросов не оставался без внимания Правительства», - считает глава столичного Управления народного образования Стелла Бай.

Координационный совет по образованию был создан в сентябре этого года. Здесь аккумулируются существующие вопросы и проблемы, чтобы затем совместными усилиями их решать.

«Сегодня при всех шероховатостях как в очной, так и в дистанционной форме общую задачу, поставленную перед Координационным советом в части обеспечения образовательного процесса, считаю выполненной. Образовательный процесс продолжается. И знаю я об этом не понаслышке, а как отец ученицы, которая успешно учится в школе», - отметил премьер-министр.

Глава Координационного совета Владислав Соколов сообщил, что к работе активно подключились главы госадминистраций, которые помогли обеспечить школы необходимой техникой.

Проведение онлайн-обучения облегчила и закупка моноблоков для учителей, а высвободившийся ресурс по технике помог ученикам, у которых нет компьютеров.

Также была разработана специальная программа кредитования на покупку ПК для малообеспеченных семей. Первые заявки уже поступают в Министерство по соцзащите и труду.

«Программа начала работу. Сейчас активно работают по Тирасполю, Рыбнице, Министерству обороны. В работе находится 20 пакетов документов, скоро их направят в Сбербанк», - рассказала глава Минсоцзащиты Елена Куличенко.

По её словам, хороший отклик нашла и программа по обеспечению письменными принадлежностями школьников из многодетных семей. Наборы получили более 5,5 тысяч семей.

За коллективную работу всех участников Координационного совета поблагодарила министр просвещения: «Этот совет получился действительно координационным. Одно Министерство просвещения никогда бы не справилось с такой огромной задачей».

Координационный совет по образованию продолжит свою работу и в следующем году.

«Всех, кто принимал участие в организации образовательного процесса в условиях пандемии, от лица Правительства, от себя лично благодарю за проделанную работу. Это действительно большая совместная работа, и если бы не трудились все вместе и не слышали друг друга, то достичь значимых результатов не удалось бы. Это совершенно очевидно», - констатировал премьер-министр.

Отдельные слова благодарности Александр Мартынов адресовал педагогам, которые выполняют свою работу каждый день, несмотря на все трудности, связанные с карантинными ограничениями.

Комментарии