Координационный совет по экономике провел последнее в этом году заседание

Координационный совет по экономике провел последнее в этом году заседание
Координационный совет по экономике провел последнее в этом году заседание

Тирасполь, 22 декабря. /Новости Приднестровья/. В Правительстве прошло заключительное заседание Координационного совета по минимизации потерь предприятий, представителей малого, среднего бизнеса, граждан из-за коронавирусной обстановки.

Затраты на COVID-мероприятия носят первоочередной характер

Первый вице-премьер – министр финансов доложила, что завершаются процедуры по финансированию заработных плат и пенсий как на местах, так и на республиканском уровне. С руководством Минздрава и медучреждений отработаны расходы по борьбе с пандемией до конца текущего года, включая дорегистрацию соглашений по медикаментам и питанию, обозначила Татьяна Кирова.

Фото пресс-службы Правительства 

Премьер-министр подчеркнул, что затраты на профилактику и лечение COVID-19 носят первоочередной характер. В этой связи Александр Мартынов поручил министру здравоохранения Кристине Албул еженедельно общаться с главными врачами медицинских организаций, где развернуты инфекционные госпитали. Это требуется для того, чтобы оперативно уточнять потребность в препаратах, медоборудовании, средствах защиты, изделиях медназначения, сообщает пресс-служба Правительства.

«Прошу вместе с главными врачами сверять часы. Это крайне важный вопрос. Участвует много сторон в этом процессе – министерства финансов и здравоохранения, медучреждения, поставщики. И механизм должен работать, как часы, независимо от текущего финансового положения. Договоры должны заключаться и вовремя финансироваться», – нацелил Александр Мартынов.

 

Экспорт-2020 просел на 3-4%

Декабрьские и годовые экономические итоги обрисовал вице-премьер – министр экономического развития Сергей Оболоник.

В декабре 2020-го, по предварительным оценкам, ожидалось существенное замедление производственной активности. Однако данные, получаемые по обследуемой выборке предприятий, свидетельствуют о том, что первая половина декабря выдалась достаточно результативной.

Ключевую роль играют успехи металлургии. Этому благоприятствуют сохранение высокой загрузки производственных мощностей вследствие активизации спроса на рынке металлопроката и рост цен на него. Такой сценарий позволяет пересмотреть изначальные ожидания в положительную сторону. Итого отрасль планирует перевыполнить годовой план на 8-10%, сообщил Сергей Оболоник.

Фото пресс-службы Правительства 

Неплохо декабрь складывается для легкой и пищевой промышленности (из-за спроса на продукты питания в преддверии праздников). Однако годовые показатели с большой долей вероятности будут ниже прошлогодней черты на 10% и 5% соответственно. По оценкам, в отрицательной зоне заканчивает год и промышленность стройматериалов – падение на 7%.

Поставки в зарубежные страны в декабре уменьшились. Причина этого – приближение рождественско-новогоднего периода за границей. Отставание экспорта-2020 от экспорта-2019 составит в пределах 3-4%, без металлургии и электроэнергии – около 7-10%. Импорт в декабре показал ровную динамику.

В целом экономика, скорее всего, в этом году немного не дотянет до тех результатов, что были в прошлом.

«Прогнозы Министерства экономического развития, директоров и служб предприятий относительно работы в 2020-м были близки к реальной ситуации и достаточно корректными», – резюмировал Сергей Оболоник.

Поддержка бизнеса продолжается 

Министр по социальной защите и труду рассказала о том, что индивидуальные предприниматели продолжают подавать заявки на получение денежной компенсации за тот период, когда они не работали из-за введенных ограничений. За минувшие две недели поступило 16 заявок. В данный момент ИП оказали поддержку на общую сумму 25,8 млн руб.

Работа идет и по линии авансирования/возмещения затрат организаций по оплате времени простоя сотрудников в размере 50% МРОТ на 1 человека. На рассмотрении – две заявки. До этого денежную помощь получили на счета 117 организаций в совокупном размере 870 тыс. руб., констатировала Елена Куличенко.

Комментарии