Промпроизводство за полгода выросло в 1,6 раза

Промпроизводство за полгода выросло в 1,6 раза
Промпроизводство за полгода выросло в 1,6 раза

Тирасполь, 7 июля. /Новости Приднестровья/. В Правительстве обсудили положение дел в индустриальном секторе и антикризисную поддержку индивидуальных предпринимателей и организаций. Данные вопросы подняли на заседании Координационного совета по минимизации потерь предприятий, ИП и населения в период распространения в ПМР коронавирусной инфекции.

Министерство экономического развития продолжает тщательно следить за ситуацией в промышленном сегменте республики, чтобы вовремя выявлять негативные тенденции и принимать точечные меры реагирования.

По предварительным расчетам, объем производства крупнейших товаропроизводителей в июне превысил майскую планку на 6,5%, а базисный показатель прошлого года – в 1,6 раза. Положительная динамика обусловлена наращиванием выпуска большинства хозяйствующих субъектов. Снизили этот параметр в пределах нескольких процентов только пять из 26 организаций.

«Вместе с тем, принимая во внимание низкую базу сравнения, итоги полугодия промышленности, по оценке, сложились в 1,6 раза лучше уровня предыдущего года. А без учета ММЗ прирост по обследуемым предприятиям составил порядка 10%», – отметил заместитель председателя Правительства – глава Минэкономразвития Сергей Оболоник.

В черной металлургии сохраняется рост в изготовлении продукции. В июне выработка выше, чем в мае. Устойчивый положительный тренд наращивания объема производства с начала 2021 года наблюдается и в химической промышленности. По прогнозу выработка отрасли в июне превысила майское значение на 15%, а июньское 2020-го – на 19%.

При учёте данного показателя в расчёт взяли не столь производительный первый квартал. Исходя из этого, отметили в Правительстве, по итогам полугодия объем производства сопоставим с базисным (это -0,3% к январю-июню 2020 года).

Шесть крупнейших предприятий легкой промышленности (формируют 5/6 всей выработки отрасли) в июне демонстрируют совокупный рост выпуска более чем на 10% к уровню мая и порядка 17% – июня прошлого года. Объем производства «легковиков» по обследуемой выборке по итогам полугодия, по предварительной оценке, превысил сопоставимый показатель 2020 года более чем на 20%.

Пищевая промышленность в июне наращивала активность. До этого отрасль снижала масштабы выработки два месяца подряд. Предварительно, совокупный выпуск ключевых предприятий вырос примерно на четверть по отношению к маю и на 16,7% – к июню 2020-го. Итоги полугодия для отрасли могут превысить прошлогодние ориентировочно на 12%.

В электротехнической индустрии, машиностроении и промышленности стройматериалов, мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности в июне объемы производства сформированы выше майского параметра от 7 до 21%. Соответственно, итоги полугодия, по оценке, могут быть сопоставимы с базисными (отставание от января-июня 2020 года в пределах 1-3%).

В части экспорта по рассматриваемым предприятиям показатель июня, согласно проведенному анализу, сложился на уровне, идентичном майскому. Отмечаются масштабные отгрузки металлургической, текстильной продукции и строительных материалов.

Показатели импорта крупных хозяйствующих субъектов в июне, судя по располагаемым данным, превысили майский рубеж более чем на 10% из-за больших объемов закупок в черной металлургии, в легкой и пищевой областях промышленности.

«В целом, как показывает анализ, ситуация в индустриальном комплексе на протяжении последних месяцев остается относительно стабильной, резких перепадов не отмечается», – констатировал Сергей Оболоник.

Данную позицию поддержал и председатель Правительства Александр Мартынов. Он отметил, что ситуация стабилизируется. Премьер-министр рекомендовал директорам предприятий обращаться в адрес президента СПАПП с адресными вопросами, требующими внимания Правительства. Их обязательно рассмотрят на будущих заседаниях.

В ходе заседания отметили, что государство продолжает оказывать поддержку экономическим агентам, которые не могли работать из-за жестких антиковидных ограничений. Заявки на выплату денежных компенсаций поступают от ИП и небольших компаний – последним возмещают часть затрат, понесенных на оплату времени простоя сотрудников.

Комментарии