Практический результат, призванный улучшить жизнь людей, - основная цель переговоров

Практический результат, призванный улучшить жизнь людей, - основная цель переговоров
Практический результат, призванный улучшить жизнь людей, - основная цель переговоров

Тирасполь, 17 февраля. /Новости Приднестровья/. Президент ПМР Вадим Красносельский назвал встречу с Действующим председателем ОБСЕ Анн Линде значимой и выразил надежду на активизацию переговорного процесса в период шведского председательства в ОБСЕ.

По словам главы государства, вопросов, волнующих жителей обоих берегов Днестра, накопилось много. Вадим Красносельский обозначил аспекты, подтверждающие стагнацию переговоров. Он напомнил об отсутствии в минувшем году встреч в формате «5+2» и о постепенном нивелировании деятельности экспертных (рабочих) групп (в сентябре-декабре 2020 состоялось всего три такие встречи), сообщает пресс-служба Президента ПМР.  

Вадим Красносельский подчеркнул, что позитивная динамика прошлых лет прервалась в июне 2019 года: неподписание итогового протокола в Братиславе, затем безуспешная попытка в Баварии. Пандемия коронавируса лишь усугубила ситуацию, отметил Вадим Красносельский.

По словам Президента, он рассчитывал на то, что общемировая проблема под названием «COVID-19» сплотит мировое сообщество и, возможно, сведет на нет многие препятствия, с которыми сталкивались приднестровцы. На практике вышло с точностью до наоборот, констатировал Президент ПМР. Задержка грузов, в том числе медицинского назначения, политизация темы карантинных постов, проблемы с функционированием ПРТС – со всем этим столкнулись приднестровцы в сложный пандемийный год.

Анн Линде в свою очередь выразила благодарность за возможность прямого диалога и обозначила приоритеты шведского председательства в ОБСЕ. Она выделила вопросы безопасности, соблюдение прав человека, верховенство права. Дипломат обозначила готовность способствовать разрешению конфликтных ситуаций на территории Европы. В урегулировании молдо-приднестровских отношений акцент будет сделан на нормы международного права, отметила Действующий председатель ОБСЕ. Предстоит также работа по укреплению принципов гендерного равенства и демократии.

Шведский дипломат заверила, что стремление к разрешению конфликта будет приоритетом работы на треке переговорного процесса, и обозначила стремление организовать заседание «Постоянного совещания...» в Стокгольме. Собеседники солидарны во мнении, что основными принципами взаимодействия должны быть конструктивизм и нацеленность на практический результат, призванный улучшить жизнь людей.

Комментарии