Константин Затулин: Мы несем ответственность за соотечественников, живущих в Приднестровье

Константин Затулин: Мы несем ответственность за соотечественников, живущих в Приднестровье
Константин Затулин: Мы несем ответственность за соотечественников, живущих в Приднестровье

Тирасполь, 30 декабря. /Новости Приднестровья/. О том, какие проблемы волнуют российских соотечественников, проживающих в Приднестровье, а также, с какими вопросами чаще всего обращаются приднестровцы к депутатам Госдумы РФ говорили в программе «Вопрос дня» на Первом Приднестровском телеканале. На связи со студией был спецпредставитель Госдумы РФ по вопросам миграции и гражданства, первый заместитель председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, руководитель Института стран СНГ Константин Затулин.

Больше всего к российским парламентариям поступают вопросы от приднестровцев, касающиеся гражданства. Многие сталкиваются с трудностями при оформлении российского паспорта или вовсе получают отказ. Проблемы, в частности, у тех, кто родился после 1992 года. Но причина в том, что ранее они уже оформили гражданство других стран – Украины или Молдовы.

По словам Константина Затулина, депутаты Госдумы направили предложения упростить для жителей ПМР получение гражданства России в Администрацию Президента и Правительство РФ.

«Я в очередной раз обратился именно с этим к председателю Правительства Михаилу Мишустину. Я обращался по этому поводу и к Президенту Владимиру Путину. Он давал поручения в свое время, но пока они в полном объеме не выполнены. Надеюсь, что нам удастся в будущем году их реализовать», - сказал Константин Затулин.

Еще один вопрос, по которому не найдено решение, – это реализация материнского капитала в Приднестровье. Пока этим правом могут воспользоваться только граждане РФ, проживающие на территории Российской Федерации.

«Мы давно вместе с Вадимом Николаевичем Красносельским ставим вопрос о том, чтобы была возможность распространить материнский капитал на тех граждан России, которые живут в Приднестровье. Они могли бы получить возможность, к примеру, его направить на оплату учебы в Приднестровском госуниверситете», - отметил депутат Госдумы РФ.

По его словам, такого рода инициатива есть, она прорабатывается.

«Я считаю, что мы несем свою долю ответственности за своих соотечественников, за спокойствие, за мир в этом регионе… Я вовлечен в усилия по поддержке Приднестровья, проявляю разные инициативы. Они касаются как разрешения затянувшихся вопросов с гражданством РФ для приднестровцев, так и помощи Приднестровью в связи с пандемией», - подчеркнул Константин Затулин.

Комментарии