Константин Косачев: Нарушение прав соотечественников – это элемент гибридной войны против России

Константин Косачев: Нарушение прав соотечественников – это элемент гибридной войны против России
Константин Косачев: Нарушение прав соотечественников – это элемент гибридной войны против России

Тирасполь, 22 декабря. /Новости Приднестровья/. В МИА «Россия сегодня» прошла онлайн-конференция, посвященная проблеме нарушения прав россиян и российских соотечественников за рубежом в 2021 году. В ходе мероприятия был представлен соответствующий доклад.

По словам заместителя председателя Совета Федерации РФ Константина Косачева, русофобия в последнее время является частью большой политики.

«Российские соотечественники за рубежом нередко становятся заложниками антироссийской политики государств проживания. Это сказывается в быту, в школе, в общении с окружающими», - отметил российский сенатор.

По его словам, нарушение прав соотечественников и граждан России – это элемент гибридной войны против России.

Он также обратил внимание на ухудшение ситуации с распространением русского языка в мире. «Это не объективный процесс, а во многом результат проделок политтехнологов», - подчеркнул Косачев.

Большую тревогу, по словам сенатора, вызывает и положение русских в непризнанных республиках. «Они там часто вообще оказываются вне зоны международного гуманитарного права», - добавил заместитель председателя Совета Федерации.

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод в свою очередь отметил, что ситуация с правами россиян и соотечественников имела в уходящем году тенденцию к эскалации в ряде стран постсоветского пространства, в том числе и в Молдове. Молдова, в частности, оказалась в списке стран, где россияне томятся в заключении.

Также Александр Брод напомнил о недавних инцидентах с задержанием в Кишиневском аэропорту и депортацией общественных деятелей РФ, членов российской Общественной палаты, экспертов и политологов, направлявшихся в качестве международных наблюдателей на президентские выборы в Приднестровье.

«Среди них был и я. Такие действия не могут расцениваться как демократические, и, конечно, Республика Молдова очень серьезно уронила свой имидж, действуя такими пещерными, топорными способами», - подчеркнул российский правозащитник.

Константин Косачев и Александр Брод поддержали предложение о создании при МИД России координационной группы для мониторинга фактов дискриминации российских граждан и соотечественников за рубежом. По их словам, эта группа должна заниматься также выработкой мер правового и политического реагирования на подобные факты. 

Кроме того, на онлайн-конференции в МИА «Россия сегодня» была поддержана и идея создания международной правозащитной организации для эффективной защиты россиян и соотечественников за рубежом.

Комментарии