Концепция ЗОЖ: государственный подход к сохранению и укреплению здоровья граждан

Концепция ЗОЖ: государственный подход к сохранению и укреплению здоровья граждан

Тирасполь, 12 февраля. /Новости Приднестровья/. 2020-й объявлен в Приднестровье Годом здоровья. Накануне Правительство утвердило Концепцию здорового образа жизни населения ПМР. Она нацелена на сохранение и укрепление здоровья граждан. Этому будет способствовать переход на здоровый образ жизни, снижение смертности, заболеваемости, инвалидности, а также увеличение средней продолжительности жизни.

Основным направлением Концепции ЗОЖ является формирование комплекса мер (медицинского и немедицинского характера), нацеленных на снижение заболеваемости, инвалидности, а также смертности от неинфекционных заболеваний. Для этого необходимы такие мероприятия, как усиление контроля за потреблением табака и алкогольных напитков, поддержание физической активности, соблюдение принципов здорового питания, раннее выявление и эффективное лечение основных неинфекционных заболеваний.

Контроль за потреблением табака и алкоголя

По мнению разработчиков Концепции, контроль за потреблением табака и алкогольных напитков должен осуществляться через изменение законодательства. В частности, может быть установлено повышенное налогообложение на продажу и производство табачной продукции и алкогольных напитков, а также усилена ответственность за их употребление в неположенных местах. Комплексная борьба с потреблением алкогольных напитков предполагает и меры по снижению их доступности, а также по предотвращению рекламы и маркетинга такой продукции.

Физическая активность

Концепция ЗОЖ нацелена на поддержание физической активности всех возрастных групп. При этом особое внимание должно быть уделено созданию максимально благоприятных условий для такого вида активности пожилым гражданам и людям с ограниченными возможностями. Предлагается также интегрировать физическую активность в профилактику, лечение заболеваний и реабилитацию.

Здоровое питание

В документе отмечается, что здоровое питание снижает риск таких неинфекционных заболеваний, как диабет, сердечно-сосудистых и онкозаболеваний. В то же время в рационе людей сегодня много продуктов, содержащих большое количество свободных сахаров, соли и насыщенных жиров.  Для того чтобы изменить ситуацию, предлагается сокращать влияние на детей и взрослых любых форм маркетинга таких продуктов, и, напротив, повышать доступность, в том числе ценовую, продуктов здорового питания. На контроле должно быть и содержание ненасыщенных жиров, свободных сахаров и соли в прошедших обработку продуктах питания.

Раннее выявление неинфекционных заболеваний

Цель этого направления – снижение смертности от рака шейки матки, молочной железы, ободочной и прямой кишки, а также ряда других неинфекционных заболеваний. Для его реализации предлагается повышать осведомленность медицинских работников и населения о факторах риска, ранних признаках и симптомах таких заболеваний, осуществлять качественные программы скрининга среди населения.

Среди мероприятий – и оказание всесторонней помощи в отказе от употребления табака. Для этого предлагается создавать соответствующие службы, проводить короткие консультации на всех этапах оказания медико-санитарной помощи, а также оказывать адресную поддержку беременным женщинам и родителям детей младшего возраста.

В Концепции ЗОЖ прописан перечень мероприятий, направленных на борьбу с загрязнением воздуха, укрепление здоровья граждан в различных условиях социальной среды, рекомендации по гигиене сна.

С полным текстом Концепции здорового образа жизни населения можно ознакомиться на официальном сайте Правительства ПМР. В течение месяца Министерство здравоохранения должно будет разработать план мероприятий для её реализации.

Комментарии