Концепция ЗОЖ: меньше табака, алкоголя и вредных продуктов

Концепция ЗОЖ: меньше табака, алкоголя и вредных продуктов

Тирасполь, 11 февраля. /Новости Приднестровья/. Правительство утвердило Концепцию здорового образа жизни населения Приднестровской Молдавской Республики.

Как отмечается в документе, Концепция является государственной стратегией общественного здоровья, которая основана на приоритетах профилактической деятельности, культуры здоровья и здорового образа жизни.

Для сохранения и улучшения здоровья граждан государство планирует предпринимать меры, направленные на снижение потребления табака и алкогольных напитков. С этой целью может быть увеличена их стоимость, усилена ответственность за употребление в неположенных местах, а также введён запрет на рекламу.

Ещё одной задачей Концепции является формирование культуры здорового питания. Для этого государство может внедрять экономические инструменты для противодействия потреблению продуктов с высоким содержанием насыщенных и трансжиров, а также свободных сахаров. В определённых случаях предусмотрено установление налогов на сахаросодержащие напитки.

Среди мер, направленных на улучшение здоровья населения, реализация качественных программ скрининга, целью которых является выявление таких заболеваний, как рак шейки матки и молочных желёз, а также ранних симптомов инфаркта миокарда и инсульта.

С полным содержанием Концепции здорового образа жизни населения Приднестровской Молдавской Республики можно ознакомиться на официальном сайте Правительства ПМР. В течение месяца Министерство здравоохранения должно будет разработать и утвердить план мероприятий по её реализации.

Комментарии