Комитет по законодательству поддержал законопроект об оплате госуслуг по безналичному расчёту

Комитет по законодательству поддержал законопроект об оплате госуслуг по безналичному расчёту
Комитет по законодательству поддержал законопроект об оплате госуслуг по безналичному расчёту

Тирасполь, 2 ноября. /Новости Приднестровья/. В Приднестровье разрабатывается государственная информационная система «Электронные платежи». Ее запуск позволит оплачивать государственные услуги по безналичному расчету, при этом не потребуется представлять квитанции, сообщает пресс-служба Верховного Совета.

По действующему законодательству заявитель обязан принести документ об оплате. Например, чтобы получить в ЗАГСе какую-либо справку, заявитель должен оплатить госпошлину по выданному лицевому счету в одном из банков и принести квитанцию в ЗАГС, а в случае расчета через интернет-банк необходимо принести распечатанную квитанцию об оплате. Такой подход хотят изменить и исключить действующую норму для удобства граждан и предоставления права выбора формы расчета. Вносятся соответствующие поправки в 16 законов. Законопроекты поддержали депутаты комитета по законодательству на онлайн-заседании.

После внедрения «Электронных платежей» должностные лица смогут самостоятельно удостовериться в том, что услуга оплачена. Появится возможность в режиме онлайн проследить статус платежа.

В республике постепенно оптимизируется предоставление государственных услуг. Сегодня многие справки можно заказать на Портале госуслуг и оплатить государственную пошлину в безналичной форме. Кроме этого, ведется работа по организации оплаты государственных услуг на месте: через QR-коды и POS-терминалы, которые будут размещаться в административных зданиях.

Пока информационная система «Электронные платежи» находится в процессе разработки. Новая норма, освобождающая граждан представлять квитанции об оплате при безналичном расчете, должна вступить в силу, по мнению депутатов Комитета, с 1 марта 2022 года. Предложенные законопроекты профильный комитет рекомендует к принятию в двух чтениях на пленарном заседании.

Комментарии