Комиссия Минсельхозприроды приступила к объезду полей

Комиссия Минсельхозприроды приступила к объезду полей
Комиссия Минсельхозприроды приступила к объезду полей

Тирасполь, 14 июня. /Новости Приднестровья/. Комиссия Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов приступила к объезду полей. Первыми в графике посещения комиссии Минсельхозприроды были сельхозпредприятия Григориопольского района.

Комиссию ведомства возглавил исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Олег Дилигул. По его словам, перед экспертами ведомства поставлены три основные цели. Во-первых, подготовка прогноза урожая как зерновых, овощных, так и плодово-ягодных культур. Во-вторых, определение эффективности и рациональности использования земельных ресурсов, предоставленных аграриям в пользование. В-третьих, определение причин, по которым не используются орошаемые участки там, где возможно орошение.

Как сообщила пресс-служба ведомства, Олег Дилигул подчеркнул, что без орошения в республике невозможно добиться хорошего урожая как по овощной группе, по фруктам, так и по зерновым и техническим сельхозкультурам.

Комиссия министерства, в которую вошли представители управлений развития агропромышленного комплекса, землепользования, Григориопольского управления министерства, Приднестровского научно-исследовательского института сельского хозяйства, посетила поля и побывала в садах как крупных сельхозпредприятий района, так и фермерских хозяйств.

Эксперты министерства детально изучили положение дел на сельхозугодиях района для того, чтобы прогнозировать виды на урожай текущего года. Эксперты ведомства в ходе инспектирования района подчеркнули – орошение сыграло положительную роль на полях, где оно было применено.

Комиссия ведомства отметила возросшую культуру земледелия не только в крупных агрофирмах, но и во многих крестьянских, фермерских хозяйствах. Использование качественного семенного материала, комплексных минеральных удобрений, средств защиты растений, применение современных ресурсосберегающих технологий дают результат.

Эксперты обратили внимание аграриев на необходимость своевременно проводить мероприятия по борьбе с карантинными сорняками, особенно с амброзией полыннолистной.

«В этом году при объезде полей министерством уделяется особое внимание мониторингу площадей для прогнозирования урожая, учитывая ситуацию и внешнеполитическую, и климатическую. Необходимо понимать, какими запасами продовольствия будет обладать республика. Отслеживается и рациональное и эффективное использование земель сельхозназначения. Важно обеспечить максимальный выход продукции с каждой единицы площади. В том числе используя орошаемые площади под реальное орошение, учитывая недостаток влаги в виде осадков, учитывая засуху. Сегодня в каждом хозяйстве, которое посетила комиссия, было обращено внимание, чтобы землепользователи при наличии у них орошаемых земель в обязательном порядке вводили их в эксплуатацию, подключали дождевальные установки к к системе орошения, чтобы в условиях засухи получить максимальную отдачу от каждого гектара», - отметил Олег Дилигул.

Комментарии