Комфорт и безопасность в любую погоду: Сельским школам подарили новые автобусы

Комфорт и безопасность в любую погоду: Сельским школам подарили новые автобусы
Комфорт и безопасность в любую погоду: Сельским школам подарили новые автобусы

Тирасполь, 1 сентября. /Новости Приднестровья/. Сегодня в Тирасполе дарили школьные автобусы. 12 ярко-жёлтых автобусов ждали своих владельцев на театральной площади. Это транспортные средства для сёл, чтобы подвозить детей в школы и детсады. Ключи вручал Президент Вадим Красносельский директорам школ, главам сёл и самим детям.

«Сегодня хорошее событие для сёл. Их надо развивать, сохранять там школы, детские садики, ремонтировать их, развивать досуговые центры. В сельской местности проживает много активной и интересной молодёжи. Без хорошей коммуникации и перемещения невозможно себе представить удобство проживания именно там. Из года в год мы вкладываем денежные средства в создание комфорта именно в сельской местности. Не всё, конечно, сделано, но мы будем стремиться улучшать жизнь там», – сказал Вадим Красносельский.

Он отдельно поблагодарил премьер-министра Александра Мартынова, поскольку именно Правительство инициировало замену транспорта для подвоза детей.

Сегодня вручали ключи от первой партии. 4 автобуса уехали в Рыбницкий район, 2 ­в Каменский, 1 – в Слободзейский, больше всего – 5 – досталось Дубоссарскому району. Кстати, активнее всего говорили о необходимости замены старого транспорта в Дубоссарах. Как рассказал глава местной госадминистрации Руслан Чабан, старые автобусы постоянно ломались и уходили на ремонт. Это создавало сложности, так как регулярно нужно было искать замену, выделять деньги на закупку запчастей и ремонт, но самое главное, это затрагивало вопросы безопасности детей.

«У нас малокомплектные школы. Есть сельсоветы, в которые входят 4-5 сёл. Мы возим этих деток и в детские сады, и в школы в административные центры – сёла Ново-Комиссаровка (из 5 сёл приезжают), Красный Виноградарь (из 4-х сёл), Дубово (из 2-х) и в молдавскую школу в самих Дубоссарах (из с. Роги)», – пояснил он.

В итоге страдали дети. Им приходилось идти в школу пешком.

«У нас около ста детей учатся из 5 окрестных сёл. Постоянно были срывы занятий из-за того, что автобус либо ломался и вообще не приезжал, либо опаздывал. Дети шли пешком – в непогоду приходили мокрые, грязные. Сейчас мы очень довольные. Надеемся, ещё дорогу сделают хорошую, чтобы эти автобусы дольше нам прослужили», – рассказал глава села Красный Виноградарь Дубоссарского района Анатолий Лунгу.

«Сложно было, что автобус не в то время приезжал, опаздывал, то вообще иногда не приезжал. Часто ребятам из моего села приходилось идти пешком по просёлочной дороге – занимало около получаса. А новые автобусы мы уже оценили: посидели там, очень комфортно и здорово», – поделился впечатлениями юный житель села Новая Лунга Даниил Акчурин.

Автобусы нужны именно в районах, где много маленьких сёл. В некоторых населённых пунктах собственных школ не было исторически из-за небольшого числа детей, в некоторых - они закрылись из-за миграции сельчан в города. Чтобы дети могли учиться и ходить в детсады, их привозят в учебные заведения, расположенные в близлежащих сёлах. Теперь это будет комфортно, вовремя, и, что самое главное, родителям не придётся переживать за безопасность своего ребёнка.

«Транспорт закупается в рамках государственной целевой программы. Он произведён в России - марки «ПАЗ» (23 посадочных места ) и «Газели-Next» (15 и 19 мест). Автобусы соответствуют всем техническим требованиям для безопасной перевозки школьников. Транспорт рассчитан на езду в сельской местности – по песчано-гравийному дорожному полотну. Это первая партия, 12 штук, в следующем году планируется купить ещё 7», – пояснил начальник управления транспорта Министерства экономического развития  Дмитрий Лунгу.

Всего же по республике нужно 36 таких автобусов. Полностью закрыть эту потребность планируют за несколько лет.

Комментарии