Колкотову балку расчищают от мусора

Колкотову балку расчищают от мусора
Колкотову балку расчищают от мусора

Тирасполь, 20 октября. /Новости Приднестровья/. В Тирасполе начали расчистку геологического памятника «Колкотова балка». Территорию убирают от мусора. Его здесь очень много – бытовой хлам, ветки, стройматериалы и т. д. В предыдущие разы акции проводили с участием волонтёров. Сейчас задействуют крупную технику от «Спецавтохозяйства» – убирают крупные несанкционированные свалки.

Это первая часть плана развития данной территории, который недавно утвердило Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов.

«После этого мы совместно со специалистами из проектного института будем работать над разработкой и утверждением проектно-сметной документации. Это поможет понять, во сколько обойдётся реализация нашего глобального плана по реконструкции Колкотовой балки. Видя реальную картину по затратам, мы сможем разбить на несколько этапов работы, которые были запланированы, и определиться, сколько лет понадобится для их реализации – 2-3 года или 5 лет», – рассказала главный специалист управления лесных и охотничьих ресурсов Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов Александра Волохина.

Напомним: первоначально территория геологического памятника природы «Колкотова балка» включала всего 2 га. Её взяли под охрану государства в 1975 году. В 1995-м она была объявлена памятником природы республиканского значения. Памятник природы расположен на северной окраине Тирасполя, сейчас его территория составляет 14 га.

Мы хотим провести реконструкцию, установить знаки, организовать инфраструктуру, сделать  дорогу и автостоянки для туристов. Агентство по туризму планирует разработать маршрут, чтобы приглашать туристические группы. Внутри самой Колкотовой балки также планируется провести работы по благоустройству, будут установлены беседки, скамейки, чтобы люди могли отдохнуть. Будут отмечены знаковые места, самые интересные, куда можно будет подойти, посмотреть, возможно, информационные стенды. Это всё будет зависеть от финансирования», – отметила представитель Минсельхозприроды.

Уникальный памятник природы «Колкотова балка», опорный разрез плейстоцена Европы, открытый на окраине Тирасполя, в свое время приковал к себе внимание мировой научной общественности. Здесь находили многочисленные скелетные останки животных (ракушковых ракообразных, пресноводных моллюсков, рыб и млекопитающих), обитавших в наших краях примерно 700 тыс. лет назад.

Отложения, образующие слои памятника, представляют собой пятую надпойменную террасу левого берега Днестра. Осадочные породы оставлены прарекой, пересекавшей территорию края сотни тысяч лет назад. По этим слоям, по найденным в них останкам животных можно судить о том, как менялся климат. К примеру, обитавшие когда-то в Приднестровье слоны, носороги, львы, антилопы, гиены свидетельствуют, что климат был теплее, чем теперь.

Организация на этом месте объекта по типу музея под открытым небом была бы очень интересна как для иностранцев, так и для местных жителей, уверены специалисты.

Комментарии