Ко Дню освобождения Тирасполя газета «Приднестровье» публикует статью «Весна 44-го. Рождение эпоса»

Ко Дню освобождения Тирасполя газета «Приднестровье» публикует статью «Весна 44-го. Рождение эпоса»

Тирасполь, 10 апреля. /Новости Приднестровья/.  Субботний номер газеты «Приднестровье» выйдет накануне 76-й годовщины освобождения Тирасполя от немецко-фашистских захватчиков и Всемирного дня авиации и космонавтики.  И, несмотря на борьбу с коронавирусом, эти знаменательные события не смогли остаться без внимания журналистов главного печатного издания республики.

В одной из статей речь идёт о встрече в годы Великой Отечественной войны впоследствии освобождавшего Советскую Молдавию и долгие годы жившего в Тирасполе фронтового разведчика Ивана Выбиванцева с будущим космонавтом и создателем космической техники Константином Феоктистовым. 

Константин Феоктистов 

Советские воины-освободители – подлинные герои. Однако эпическая (основанная на ключевых образах, архетипах) повесть об их славных делах только создаётся. Автор статьи «Весна 44-го. Рождение эпоса» предлагает рассмотреть освобождение родного края от фашистского ига с точки зрения мифопоэтики.

17 марта не стало русского писателя Эдуарда Лимонова. Этому противоречивому и талантливому человеку, ставшему отдельным явлением советской и русской культуры, посвящён очерк, вошедший в номер. Кроме того, автор рассказывает об участии Лимонова в молдо-приднестровском конфликте 1992 года.

Эдуард Лимонов в Приднестровье. Фото В. Кругликова

Рассуждения журналиста о том, как выстоять в условиях ЧП в связи с объявленным карантином, читайте в материале «Мой личный Триггер, или Мир уже не будет прежним».

В эти дни, когда мы большую часть времени проводим дома, а на душе неспокойно, особенно хочется чего-то, чтобы эту самую душу отвести. Нужен особый рецепт. Чтобы на кухне запахло выпечкой, а в доме воцарилась гармония. И такой рецепт нашёлся! Читайте о нём в постоянной рубрике «География приднестровской кухни» в материале «Как стать пончиком… творожным».

Кроме этого, в выпуске лунный посевной календарь и гороскоп.

Комментарии