Классификация автомобильных дорог республики обновлена

Классификация автомобильных дорог республики обновлена
Классификация автомобильных дорог республики обновлена

Тирасполь, 11 ноября. /Новости Приднестровья/. Члены Правительства единогласно поддержали предложение о внесении изменений в Постановление «О классификации автомобильных дорог в ПМР». Соответствующую инициативу представил заместитель министра – начальник Департамента строительства, архитектуры и дорожного хозяйства Министерства экономического развития Николай Обручков.

Согласно представленной информации, в 2020-2021 годах была проведена техническая инвентаризация автомобильных дорог общего пользования и их составных частей, находящихся в государственной и муниципальной собственности. В результате уточнена их протяженность, сообщает пресс-служба Правительства.

Так, величина автомобильных дорог общего пользования республиканского подчинения увеличилась на 11,5 км и составила 1 290,8 км. Если говорить об общих цифрах, то протяженность магистралей осталась неизменной — 245,604 км, дороги республиканского значения без ощутимых изменений — 315,752 км, местные увеличились до 729,464 км.

Стоит отметить, что протяженность дорог возросла в основном за счет их строительства в сельской местности, а также к садово-огородническим товариществам.

«Обобщена информация госадминистраций. По Тирасполю было добавлено 9 км, по Бендерам 0,5 км, по Днестровску 1,5 км, Слободзее – 29 км, Дубоссарам – 36 км, Рыбнице – 31 км, Каменке – 16 км. Итого дополнительно 125 км. И на сегодняшний день по государственным муниципальным дорогам [протяжённость] составляет 2,9 тысячи км», — рассказал Николай Обручков.

Докладчик отметил, что протяженность улиц местного значения возросла на 76 км, а общегородского и районного — на 38,4 км.

О необходимости актуализации этих сведений глава Правительства говорил неоднократно. По мнению Александра Розенберга, на основе точных данных должен формироваться эффективный механизм исчисления финансирования ремонта и содержания дорог различного значения. Работа над его созданием продолжится профильными ведомствами. При этом Александр Розенберг нацелил специалистов учесть при работе над формированием программы Дорожного фонда внутридворовые территории.

«Вы должны понимать, что даже если это придомовая территория, то туда подъезжает скорая помощь, туда подъезжает пожарная охрана в тех случаях, когда это необходимо. Эти проезды должны исполняться по прочности так, чтобы выдержали пожарную в полной загрузке и не провалился там асфальт вместе с теплотрассами, которые во дворах проложены», — отметил глава Правительства.

Александр Розенберг вновь подчеркнул, что при формировании лимитов необходимо учитывать нагрузку на дорожное полотно вне зависимости от того, в каком подчинении находится дорога. По поручению председателя Правительства работа продолжится совместно с госадминистрациями. На данном этапе инвентаризацию придомовых территорий завершает Тирасполь.

Комментарии