Кислород для медучреждений, образовательный процесс и майские праздники – темы заседания Оперштаба при Президенте

Кислород для медучреждений, образовательный процесс и майские праздники – темы заседания Оперштаба при Президенте
Кислород для медучреждений, образовательный процесс и майские праздники – темы заседания Оперштаба при Президенте

Тирасполь, 19 апреля. /Новости Приднестровья/. На заседании Оперштаба при Президенте по профилактике и недопущению распространения коронавируса подняли актуальный вопрос об обеспеченности лечебно-профилактических учреждений республики медицинским кислородом.

Потрёбность растет: в последние дни она достигает 11 тонн в сутки. Возможности основного местного производителя – Молдавского металлургического завода – не покрывают запрос. Пока с ситуацией справляются за счет имеющихся резервов, но они на исходе, сообщает пресс-служба главы государства.

Открытым остается вопрос с запуском слободзейской кислородной станции, в качестве альтернативы рассматривается возможность заполнения баллонов на Молдавской ГРЭС. Президент Вадим Красносельский поручил изучить возможности и других предприятий республики.

Кроме того, изыскивается возможность снизить расход кислорода без ущерба для пациентов. Анализ показал, что в Республиканской клинической больнице (РКБ) расход почти вдвое выше, чем в других учреждениях (27 литров в минуту против 13). Предполагается, что исправить ситуацию поможет установка ротаметров. Глава государства поручил проработать вопрос и при необходимости закупить эти приборы.

Ещё одна тема рабочей дискуссии – организация образовательного процесса. Министр просвещения считает целесообразным продлить нынешний учебный год. Каникулы у школьников были увеличены, и образовался трехнедельный пробел. Часть покрыли за счёт уплотнения школьной программы, но компенсировать потери учебного времени полностью не удалось.

Предлагаемый вариант – дополнительная неделя. Президент не против продления, но подчеркнул, что увеличение периода учёбы должно быть в разумных пределах.

Речь зашла и о ситуациях, когда необходимо присутствие учителя в школе. Вадим Красносельский напомнил, что запрет был на беспричинное пребывание сотрудников в стенах образовательного учреждения. Если у педагога есть служебная потребность использовать в работе материально-техническую базу школы, то никто не вправе ему это запретить, напомнил глава государства.

Говорили на совещании и о предстоящих майских и пасхальных праздниках. Главам госадминистраций и профильным ведомствам поручено активизировать работу по благоустройству населённых пунктов, проведению уборочных работ, в том числе на кладбищах и мемориальных комплексах. С соблюдением элементарных в условиях пандемии требований возможно посещение гражданами мест захоронения родственников. Пасхальные службы рекомендовано организовать на открытом воздухе.

В этом году не будет и запрета на проведение маёвок: правила пребывания в рекреационных зонах – в рамках действующего законодательства, рекомендации – стандартные в контексте сложной эпидемиологической обстановки.

Комментарии