Кишинёв занервничал и пошёл в лобовую атаку на президентские выборы в ПМР

Кишинёв занервничал и пошёл в лобовую атаку на президентские выборы в ПМР
Кишинёв занервничал и пошёл в лобовую атаку на президентские выборы в ПМР

Судя по всему, кишинёвские власти и их западные, а также румынские союзники в последние дни осознали, что дискредитировать предстоящие выборы Президента Приднестровской Молдавской Республики не получится. Не только приднестровские граждане – от политиков и общественников до обычных людей – призывают прийти и проголосовать за СВОЕГО Президента, но и много известных россиян решительно поддерживают право приднестровцев на свободное волеизъявление в рамках ПРИДНЕСТРОВСКОЙ Конституции и законов.

Среди таковых – и лидеры парламентских партий, представленных в Государственной Думе России. А это – мощный фактор.

Также в ПМР начали прибывать международные наблюдатели, готовые работать 12 декабря так же, как и на выборах в любой другой стране. В частности, прибыла делегация из Нагорного Карабаха. Её уже принял Президент ПМР. Наверняка прибудут и россияне. А возможно, не только они.

На этом фоне кишинёвские право-националистические власти занервничали. Поэтому они бросили на чашу весов свой оставшийся информационный «козырь» - обращения перешедших на сторону прорумынских националистов пары человек из числа т. н. политических заключённых и жертв режима, которые в своих обращениях призвали Президента Республики Молдова Майю Санду не пропускать в Приднестровье международных наблюдателей. Явно от отчаяния, звучат и призывы портить избирательные бюллетени на избирательных участках. Но уже ясно, что и эти ходы не возымели и не возымеют эффекта.

Поэтому 8 декабря в СМИ появилось заявление Бюро по реинтеграции Республики Молдова, в котором выборы в ПМР изначально объявляются недействительными.

В этом нет ничего нового, так как власти Молдовы никогда не признавали приднестровские выборы. Но раньше эти заявления звучали во многом формально, теперь же они проходят на фоне усилившегося западного давления на Россию. Кишинёвские прозападные и одновременно прорумынские власти безоговорочно поддерживают США, ЕС и Румынию в этом противостоянии; следовательно, растёт и давление властей Молдовы на Приднестровье.

Можно предположить, что Кишинёв очень беспокоит то, что выборы Президента ПМР будут однозначно проведены спокойно, буднично, без срывов и в обычном режиме. То есть строго по закону. Все необходимые факторы для этого есть: наличие двух кандидатов, международные наблюдатели, видеокамеры на участках, необходимый санитарный режим, выступления агитаторов и т. д. Попытки объявивших себя оппозицией потенциальных кандидатов заявить о «фактической безальтернативности» выборов не выглядят убедительно, потому что собирать подписи при выдвижении нужно было тщательнее. Кандидаты из-за проблемы подписей отсеиваются не в первый и не в последний раз. И не только в Приднестровье.

Бюро по реинтеграции полагает, что выборы 12 декабря будут проводиться «в условиях несоблюдения международных демократических стандартов, случаев системного подавления свободы выражения мнений и плюрализма мнений, наличия жесткой информационной цензуры в регионе и других нарушений прав человека». Эта формулировка явно составлена наскоро и формально, так как официальный Кишинёв этим подставляется. Как известно, в РМ совсем недавно под неубедительным предлогом была снята с дистанции кандидат на пост примара города Бельцы Марина Таубер, находящаяся в оппозиции к партии Майи Санду. Речь даже идёт о возможном запрете самой партии, в которой состоит «неудобный» кандидат. Более того, представители партии власти внесли, как сообщалось в масс-медиа, в парламент РМ законопроект, предлагающий возможность взятия под стражу парламентариев без санкции самого корпуса законодателей. И уж, конечно, странно слышать поучения насчёт демократии от тех, кто с помощью спецназа захватывает Генерального Прокурора собственной страны и бросает его в камеру, чтобы не допустить оглашения важных сведений, явно не нравящихся кое-кому из нынешних кишинёвских «верхов»…

В заявлении просматривается явный «выстрел» в сторону России: «Призываем международных партнеров воздерживаться от заявлений, освещения в СМИ, назначения "наблюдателей за выборами" или от других действий и контактов с тираспольскими представителями по этому поводу, чтобы исключить любую легитимацию так называемых выборов. Такие действия будут рассматриваться как вызов суверенитету и территориальной целостности Республики Молдова, а также могут иметь контрпродуктивные последствия для процесса приднестровского урегулирования».

С практической точки зрения это также не имеет особого смысла, так как российские наблюдатели явно намерены приехать в ПМР для работы на выборах, а в СМИ уже многих стран обсуждение предстоящих выборов идёт полным ходом. Но последние заявления ряда кишинёвских деятелей о намерении пересмотреть при первом удобном случае российско-молдовский договор о поставках газа в РМ говорят о том, что для создания конфликтной ситуации с Москвой право-националистическая власть может использовать и приднестровскую «зацепку». Разумеется, «зацепка» эта искусственная, но, учитывая авантюризм некоторых представителей молдовских «верхов», она может быть задействована.

Конечно, нападки на приднестровские выборы призваны заодно отвлечь внимание жителей самой Молдовы от социальных проблем страны. Прежде всего это рост тарифов на газ и всех связанных с этим цен. Впрочем, атака на выборы в ПМР имеет давние традиции в молдовском бомонде: в 1990-1991 годах Кишинёв пытался запугать приднестровцев и вынудить их не избирать первый состав Верховного Совета и первого Президента ПМР. Военная агрессия 1992 года во многом была обусловлена тем, что националистические власти Молдовы оказались в политико-дипломатическом тупике: структуры управления Приднестровья уже были сформированы путём свободных демократических выборов и мешать этому уже было поздно, но вести с ними равноправные переговоры в Кишинёве не хотели.

Сейчас ситуация во многом иная, но тактика Кишинёва по-прежнему нацелена на, во-первых, недопущение свободных выборов в ПМР, так как такие выборы создают власть, с которой молдовским партнёрам придётся вести диалог. Во-вторых, с помощью Запада руководство РМ старается вынудить Россию отказаться от участия в избирательных процедурах Приднестровья через своих наблюдателей. Тем не менее очевидно, что и выборы пройдут строго по закону, и наблюдатели приедут (возможные попытки не пустить их в ПМР лишь ударят по властям Молдовы).

Следовательно, можно прогнозировать, что атака на приднестровские выборы не даст результатов.

Андрей Сафонов, политолог

9 декабря 2021 года

Комментарии