Кишинёв избегает переговоров и пытается переложить ответственность на Тирасполь

Кишинёв избегает переговоров и пытается переложить ответственность на Тирасполь

14 мая на сайте Правительства Молдовы было опубликовано сообщение, в котором говорится о том, что по вине представителей Приднестровья не состоялось заседание экспертных (рабочих) групп по таможенным проблемам и проблемам прав человека. Содержание этой официальной публикации показалось весьма странным, ведь именно Тирасполь неоднократно выступал за скорейшее обсуждение проблем блокирования на границе РМ жизненно важных грузов для Приднестровья. За разъяснениями «Новости Приднестровья» обратились в пресс-службу Министерства иностранных дел ПМР.

Офис молдавского переговорщика пожаловался на перенос приднестровской стороной заседаний двух экспертных (рабочих) групп. Что произошло на самом деле?

Как известно, за последние месяцы Кишинев вместо содержательной работы в переговорах переместил свои усилия в информационную плоскость, пытаясь манипулировать общественным мнением, отвлекая внимание от реальных проблем.

В данном случае молдавская сторона в очередной раз попала в нелепое положение, интерпретируя стандартную техническую процедуру согласования даты и времени проведения встреч профильных специалистов в формате видеосвязи. В частности, именно приднестровская сторона предложила сегодняшнюю дату встречи экспертов по таможенным вопросам для обсуждения постоянно возникающих проблем с импортом, а необходимость ее переноса возникла по причине неготовности молдавских представителей. Более того, мы также обозначили конкретную дату онлайн-встречи подгруппы по правам человека.

Есть соответствующая дипломатическая переписка, включающая международных представителей в формате «5+2», которые знают реальное положение дел, поэтому подобные вбросы нацелены исключительно на создание ложного инфоповода в СМИ.

Подчеркиваем, что именно молдавская сторона преднамеренно срывает работу экспертных групп. К примеру, с января этого года заседание подгруппы по банковским вопросам многократно переносилось Кишиневом, который и сегодня не дал ответа о готовности к работе. Без ответа остались инициативы Приднестровья об организации онлайн-общения экспертных групп по телекоммуникации и автотранспорту.

Как известно, подавляющее большинство обязательств молдавской стороны в переговорах, принятых в рамках пакета «Берлин плюс», до сих пор не выполнено. И, судя по блокированию динамики экспертного диалога, выполнять эти международные обязательства Молдова не торопится.

Почему, на ваш взгляд, Кишинев вновь манипулирует фактами?

Похоже, поиск новых поводов обвинить Приднестровье в период эпидемии для Кишинева стал некой формой аврального спасения своего имиджа.

Оглушительный провал спекулятивного и нежизнеспособного плана с проведением выдуманного «экстренного» заседания формата «5+2» онлайн, очевидная нелепость регулярно озвучиваемых молдавской стороной обвинений по различным поводам, недавний официальный визит делегации ВОЗ по просьбе Приднестровья, прошедший на высоком профессиональном уровне и в конструктивном ключе, – все эти факторы усиливают недоверие международных партнеров к подходам РМ. В этих условиях молдавская сторона пытается найти хоть какой-то предлог, чтобы переложить вину на Приднестровье.

Кроме того, подобные инсинуации наглядно показывают наличие фрустрации и даже страхов у представителей Кишинева перед реальной экспертной работой, что также отражает общую бессодержательность нынешней позиции РМ в рамках переговорного процесса. Молдавские представители максимально оттягивают тот момент, когда им попросту будет нечего ответить на многочисленные аргументы приднестровской стороны.

Комментарии