Кишинёв берёт курс на срыв переговоров в условиях мировой «военной тревоги»? С какой целью?

Кишинёв берёт курс на срыв переговоров в условиях мировой «военной тревоги»? С какой целью?
Кишинёв берёт курс на срыв переговоров в условиях мировой «военной тревоги»? С какой целью?

23 декабря 2021 года спикер молдовского Парламента Игорь Гросу сделал несколько громких заявлений в адрес Приднестровья. В частности, о невозможности переговоров до вывода российских миротворцев. То, что это заявил именно Игорь Гросу, добавляет остроты. Некоторые эксперты и политические противники правящих в Молдове прозападных и одновременно прорумынских националистов считают позицию спикера близкой к экстремизму по ряду вопросов. Например, он, ещё не возглавляя Парламент, в селе Варница во время голосования на президентских выборах 2020 года перегородил своей машиной дорогу к избирательному участку, где голосовали приднестровские обладатели паспортов Молдовы. И при этом, как сообщали СМИ, ссылающиеся на видеозапись, говорил: «Не должны сепаратисты решать судьбу моей страны».

И теперь уже спикер Гросу в момент, когда молдо-приднестровские отношения упали практически до нуля, словно сознательно подогревает недоверие Тирасполя к Кишинёву. Но зачем, если от этого, следуя логике, явно проигрывает вся правящая группировка во главе с Майей Санду?

Среди традиционных заявлений Гросу о выводе российских миротворцев прозвучали также негативные отзывы на приезд в Тирасполь главы Молдавской Православной Церкви Митрополита Владимира, который встретился с Президентом ПМР Вадимом Красносельским и, поздравив его с победой на президентских выборах 12 декабря, подарил ему икону из Иерусалима. Напомним, что МПЦ входит в состав Русской Православной Церкви. Между тем прорумынские националисты выступают за господство во всей бывшей Советский Молдавии Бессарабской Митрополии, которая подчиняется Румынской Православной Церкви.

Заявления Гросу от 23 декабря может говорить о следующем:

1. Он заранее сводит на нет возможность молдо-принестровских переговоров в момент «военной тревоги» всемирного масштаба, чреватой войной между Россией и НАТО. Говоря, что до вывода российских войск диалог невозможен, да и беседовать можно только об унитарной Молдове (а именно так говорили и националисты Молдовы образца 1990-1992 годов), спикер словно бы даёт понять: нам разговаривать не о чем, я прозрачно вам об этом намекаю…

2. «Зацепив» Молдавскую Митрополию, Гросу волей-неволей наводит на мысль, что по ней может последовать некий удар, призванный в итоге запретить её или максимально ослабить для того, чтобы Бессарабская Митрополия заняла её место в полном объёме.

3. Заявление Гросу может служить прямым ответом на обращение заместителя главы администрации Президента РФ Дмитрия Козака, который 21 декабря призвал Молдову и Приднестровье как можно скорее сесть за стол переговоров.

В то же время спикер Парламента Молдовы не может не знать, что согласно международным договоренностям российские миротворцы могут быть выведены из Приднестровья только после полного и справедливого урегулирования молдо-приднестровского конфликта. А, учитывая заявления Гросу, до этого ещё очень далеко.

Тогда, повторимся, для чего ему такие непримиримые заявления?

Можно предположить, что кишинёвские националисты делают ставку на обострение конфликта между Россией и НАТО, что при благоприятном случае позволило бы перейти к военной атаке на Приднестровье.

Игру на обострение ведут сейчас многие деятели в Молдове, пытаясь быть в тренде фэйковых новостей о готовящемся нападении России на Украину. Так, карьерный дипломат Михай Грибинча написал в соцсетях:

«Лучшим решением было бы то, что когда Россия начнет атаку на Украину, румынские войска (по приглашению правительства или президента М. Санду) будут двигаться и возьмут под защиту территорию бывшей Бессарабии».

Как видим, тактика противников России в Молдове заключается в том, чтобы столкнуть Россию и Украину на поле боя, а под шумок присоединить к Румынии если не всю бывшую Советскую Молдавию, то хотя бы междуречье Прута и Днестра. Кстати, на правом берегу Днестра у Приднестровья есть и свои земли – город Бендеры и несколько сёл. Так что ожидать, будто прорумынские националисты дадут ПМР «вольную», нет никаких оснований.

Итак, можно предположить, что официальный Кишинёв подтвердил курс на срыв переговоров с Тирасполем в расчёте на то, что западное давление на Россию прикроет молдовских националистов от недовольства Москвы. В пользу версии, что налицо сознательная провокация Кишинёва, говорит и тот факт, что она разворачивается несмотря на то, что газовая зависимость Молдовы от России никуда не делась, а цена на голубое топливо из-за такого рода выпадов может для Кишинёва и возрасти. Тем не менее остановиться действующая власть РМ явно не может.

Или ей этого не позволяют.

Таким образом, мы видим, что при малейшей возможности остаться безнаказанными прорумынские националисты Молдовы сбрасывают маски, отказываются от диалога и переходят к конфронтации с Приднестровьем и Россией, не обращая внимание на то, что и сам народ Молдовы от этого проигрывает.

Андрей Сафонов, политолог

24 декабря 2021 года

Комментарии