Кишинев по-прежнему не пропускает рентген-оборудование в Приднестровье

Кишинев по-прежнему не пропускает рентген-оборудование в Приднестровье
Кишинев по-прежнему не пропускает рентген-оборудование в Приднестровье

Тирасполь, 24 января. /Новости Приднестровья/. Экспертные группы Приднестровья и Молдовы по вопросам здравоохранения сегодня обсудили проблемы импорта лекарств в ПМР, а также ввоза рентгенологического оборудования, необходимого для своевременной диагностики заболеваний. В том числе туберкулёза. 

Встреча состоялась в формате видеоконференции по инициативе приднестровской стороны, сообщает МИД ПМР.

Как отмечалось на заседании экспертных групп, молдавская сторона вновь сократила список медикаментов, которые можно ввозить в Приднестровье. Из-за этого возникают серьезные риски для населения и системы здравоохранения ПМР.

По итогам сегодняшнего обсуждения стороны условились провести дополнительный анализ потребностей приднестровских медучреждений и аптек с тем, чтобы не допустить дефицита препаратов.

Что касается импорта рентгенологического оборудования, то здесь приднестровские специалисты предложили апробированный летом 2023 года механизм, в рамках которого в Республиканский госпиталь инвалидов ВОВ были поставлены детали для компьютерного томографа.

Однако молдавская сторона не проявила готовности к поиску компромисса несмотря на доводы не только Приднестровья, но и представителя Всемирной организации здравоохранения. Как и прежде, РМ выдвигает политические требования к приднестровским медучреждениям.

Блокирование импорта рентген-оборудования может привести к росту угроз, связанных с несвоевременным выявлением туберкулёза.

Комментарии