Кинотеатры республики со следующей недели откроют свои двери для зрителей

Кинотеатры республики со следующей недели откроют свои двери для зрителей
Кинотеатры республики со следующей недели откроют свои двери для зрителей

Тирасполь, 29 января. /Новости Приднестровья/. В Приднестровье возобновят свою работу кинотеатры. Их закрыли 17 марта прошлого года с введением в республике режима чрезвычайного положения из-за пандемии коронавируса. В понедельник, 1 февраля, спустя почти год простоя они снова будут готовы принять посетителей.

Оперштаб при Президенте ПМР по профилактике и недопущения распространения вируса разрешил это сделать, но только при соблюдении всех санитарных правил и получении одобрения от эпидемиологов. У столичного кинотеатра оно уже есть. Комиссия была тут в среду, сказала, что открываться можно.

Напомним, помимо входного фильтра (измерение температуры у входящих посетителей и дезинфекция рук), масочного режима, обязательно соблюдение дистанции между зрителями.

«Будут работать все три зала: бордовый, синий и малый. Людей будем рассаживать в шахматном порядке, то есть их количество на сеансах будет максимально 50% от вместимости зала. У нас часто бывали фильмы, где зал наполнялся на 90-100%. Но главное - работать, а не простаивать», – рассказал ИА «Новости Приднестровья» директор кинотеатра «Тирасполь» Владимир Спиридонов.  

Показы в формате 3D пока под запретом. Вход – в бахилах. Помимо этого, между сеансами должен быть минимум час перерыва – для дезинфекции и проветривания зала. Раньше в «Тирасполе» было по 5-6 сеансов в день, со следующей недели будтет по 4 – максимум 5, точное расписание подготовят уже к выходным.

«Покажем российскую новогоднюю премьеру "Последний богатырь", потом "Довод" и мультик "Тролли".  А с четверга, 4-го числа, мы добавим ещё "Конь Юлий и большие скачки". Нужно слегка раскачаться, чтобы войти в премьерный график, который существует в России, будем его догонять. С удовольствием приглашаем всех. Хотелось бы, чтобы люди вспомнили, что есть такой вид досуга, как поход в кино», – отметил Владимир Спиридонов.

В Бендерах следующего понедельника тоже ждут с большим нетерпением. Как и в столице, залы пустовали с марта прошлого года. Комиссия учреждение проверила и дала добро. Сейчас идут последние приготовления. Говорят, что к дезинфекции, маскам и дистанции уже привыкли, единственное, что необычно, – выдача зрителям бахил.

«У нас очень редко бывает 100%-ная наполняемость зала, поэтому рассадка через кресло (либо если это семья, то рядом, но не более 6 мест подряд) - это не проблема для нас. Будем работать как обычно. Единственное, немного увеличили время между сеансами, чтобы успеть провести дезинфекцию в залах», – рассказал заместитель директора кинотеатра им. Горького г. Бендеры Сергей Семёнов.

План показа тоже давно готов: «Конь Юлий и большие скачки» и «Тролли. Мировой тур» для детей, «Последний богатырь 2» и боевик «Довод» для взрослых.

«К сожалению, это не премьеры, как было раньше. Эти картины уже показывают несколько недель, и только сейчас попадают к нам. Но это только сначала, потом возобновим привычный темп работы. Простой длиной в год – это была катастрофа для нас и отрасли в целом», – отметил руководитель учреждения.

Если в Тирасполе и Бендерах кинотеатры возобновляют свою работу, то в Григориополе – только начинает. «Восток» открыли в конце октября – после многолетнего простоя и полной реставрации. Первый показ здесь запланирован через 1,5-2 недели, ориентировочно на 9-10 февраля. Сейчас здесь работает комиссия из представителей  санэпидемстанции. Кроме того, нужно завершить ряд организационно-правовых и технических вопросов.

«Какие именно фильмы покажем, определим к 7-8 февраля, пока только составляем репертуарный план. Открытия ждут очень многие, нам даже звонят и хотят записаться на предварительную покупку билетов. У нас один зал на 93 места. Рассаживать будем тоже по правилам», – рассказал нашему агентству директор григориопольского культурно-досугового центра «Восток» Антемон Постолаки.

Сеансы будут и для детей, и для взрослых в пределах 3-4 в день. Работать кинотеатр будет 6 дней в неделю, включая воскресенье.

Комментарии