Кешбэк для внутреннего туризма и победы «Шерифа» для узнаваемости в мире

Кешбэк для внутреннего туризма и победы «Шерифа» для узнаваемости в мире
Кешбэк для внутреннего туризма и победы «Шерифа» для узнаваемости в мире

Тирасполь, 7 октября. /Новости Приднестровья/. В Приднестровье активно развивают туризм сразу по нескольким направлениям. Причём если поток иностранных туристов из-за пандемии сильно уменьшился, то у местных жителей, наоборот, в последние 2 года наблюдается всплеск интереса к собственной стране. Об этом в программе «В центре внимания» на Радио 1 рассказала директор Агентства по туризму Анна Миколишина.

«У нас есть несколько точек роста – путей развития. Это в первую очередь развитие познавательного туризма, когда люди путешествуют, в том числе по своей стране, узнают интересные локации и новые территории, пробуют местную кухню. Вторая – природный туризм. Многие турагентства предлагают активный отдых. Например, осенью это походы по грибы или по лесным тропам. 3-е направление – пляжный отдых летом, который у нас очень развит. Чем больше мы предоставим интересных мест и хороших условий отдыха для местного туриста, тем привлекательнее мы будем и для иностранного», – отметила она.  

Для того чтобы эта отрасль развивалась более системно,  в республике была принята специальная госпрограмма. Один из её пунктов – это развитие инфраструктуры, включая информационное сопровождение объектов.

«А это начинается с дорожных указателей на местные достопримечательности. В прошлом году мы начали устанавливать их с места въезда в Приднестровье со стороны Бендер и по пути следования в Тирасполь. В этом году мы покрываем Слободзейский район и Тирасполь: указываем основные достопримечательности – где находятся, сколько до них километров, на русском и английском языках. В 2022 году планируем оборудовать наши туристические объекты информационными стендами на английском языке», – пояснила Анна Миколишина.

Одновременно идёт работа с госадминистрациями по развитию инфраструктуры в городах и районах. Всё это вылилось в отдельную госпрограмму по развитию рекреационных зон. И речь не только о традиционных парках, где можно прогуляться либо покатать детей на качелях. 

«Необходимо также создавать места для отдыха и рекреации выходного дня в каждом районе и городе. Чтобы люди могли отдыхать культурно, чтобы это была облагороженная охраняемая территория, где есть всё необходимое для отдыха на природе: мангалы, скамейки, столы, детские и спортивные площадки, чтобы там было освещение, подъездные пути, вывоз мусора и т. д. Одним словом, чтобы это была комфортная зона для семейного отдыха», – отметила руководитель Агентства по туризму.

Причём многие из этих зон расположены как раз именно в сельской местности. Их развитие подтянет за собой малый бизнес, поможет создать  новые рабочие места. Кстати, для тех, кто захочет вкладываться в строительство небольших гостиниц, предусмотрена господдержка – в рамках программы субсидирования процентной ставки. То есть под эти цели можно будет получить льготный кредит. Тем более, что на гостевые дома и мини-отели среди туристов есть большой спрос, особенно на севере республики.

Со следующего года должна заработать ещё одна опция – кешбэк для тех, кто пользуется услугами местных отельеров или турагентов.

«Для нас это новшество, но такая система уже несколько лет успешно работает в России. За путешествие внутри страны даётся кешбэк на карточку. Мы планируем, что люди, которые зарезервировали себе гостиницу, купили однодневную экскурсию у турагента либо запланировали 2-3-дневный маршрут по Приднестровью, будут получать возврат определённой суммы на их карточку. Гостиница и однодневные туры предполагают 20%-ный кешбэк, а 2-3-дневные туры – 50%-ный.  Мы надеемся, что это стимулирует граждан обращаться к местным турагентам. Это и поддержка турагентов, и загрузка гостиниц, особенно на севере, и развитие отрасли в целом», – говорит Анна Миколишина.

Одновременно с развитием инфраструктуры и поддержкой внутреннего туризма Агентство активно продвигает Приднестровье на внешнем рынке. Через социальные сети и сайт «Познавай Приднестровье». Там, кстати, уже 29 маршрутов,  включая один общереспубликанский (с 72-мя объектами по всему Приднестровью). Туры разрабатывают так, чтобы в них было максимальное количество объектов, включая красивые природные места,  музеи, сельские дома и интересные памятники.

«Это продвижение на внешнем рынке, чтобы люди, которые любят путешествовать или приезжают в соседние страны, знали, что Приднестровье – безопасная страна, которая может приятно удивить.  Это работа в соцсетях, это продвижение нашего сайта, чтобы он был в верхних строках поисковиков. Издаёмся в печатных журналах России и Германии. Всё это хорошо работает. Взять, к примеру, последнее соглашение, которое мы подписали с туроператором из Екатеринбурга, ведь они нас именно так и нашли – через сайт.  Большой прорыв был летом – мы подписали договор о сотрудничестве с 2 российскими туристическими порталами –  Tourister.ru и «Арт-Тревел»», – рассказывает глава Агентства по туризму.  

Кстати, недавние победы футболистов из «Шерифа» придали новый импульс этому движению.

«Наши спортивные победы, в том числе и ФК "Шериф", просто взрывают поисковые запросы. О Тирасполе через спорт и спортивный туризм узнаёт так много людей, что, я надеюсь, скоро будет трудно отбиваться от туристов», – отмечает Анна Миколишина.    

 

 

Комментарии