Президент отметил эффективность лечения больных за счет государства

Президент отметил эффективность лечения больных за счет государства
Президент отметил эффективность лечения больных за счет государства

Тирасполь, 27 декабря. /Новости Приднестровья/. Затраты государства на лечение коронавирусных больных обсудили на заседании Оперштаба при Президенте по профилактике и предотвращению распространения вируса. Расходы включают в себя зарплату медперсонала, закупку медикаментов, средств индивидуальной защиты, перевязочного материала, питание, проведение исследований проб биоматериала и обследований с применением специализированного медоборудования и т. д.

В итоге стоимость лечения в стационаре одного взрослого пациента составляет 294 рубля в сутки при легком течении болезни, 1291 рубль – при среднем и 3279 руб. – в  сложных случаях. Детское госпитальное лечение обходится ежедневно от 619 до 842 рублей.

Затраты государства на оказание медицинской помощи при домашнем лечении варьируются от 43 до 55 рублей в сутки в зависимости от возраста больного. Это без учета компьютерной томографии, которая проводится за счет бюджета по необходимости (стоимость обследования – 306 рублей).

В целом каждая волна COVID-19 обходится приднестровскому бюджету в сумму порядка 100 миллионов рублей. При этом Президент Вадим Красносельский отметил эффективность лечения больных за счет государства и подчеркнул, что получение медицинской помощи является конституционным правом граждан Приднестровья.

Комментарии