Картину российского художника Ивана Бокова «Мать» подарили дубоссарскому музею

Картину российского художника Ивана Бокова «Мать» подарили дубоссарскому музею
Картину российского художника Ивана Бокова «Мать» подарили дубоссарскому музею

Дубоссары, 29 ноября. /Новости Приднестровья/. Историко-краеведческому музею Дубоссар передана в дар картина российского художника Ивана Бокова под названием «Мать».

Как рассказала и. о. директора музея Надежда Гузун, в облике матери – Ольга Маковенко. Она сыграла главную роль в моноспектакле «Мать» по пьесе чешского драматурга Карела Чапека. Эта постановка была представлена в Дубоссарах в августе 2019 года, когда актриса приезжала на гастроли в Приднестровье.

Сама Ольга Маковенко родом из Луганской области, но Дубоссары для неё – родной город, в котором родились её дети и внуки. Большая часть жизни актрисы прошла в селе Койково Дубоссарского района, где она работала учителем и стала поэтом. Сейчас Ольга Маковенко живёт и продолжает свою творческую деятельность в городе Южа Ивановской области России. Там она известна не только как поэт, но и как актриса Южского заслуженного коллектива народного творчества РФ. Главная роль была сыграна ею в постановке моноспектакля «Мать» по пьесе Карела Чапека в 2019 году. 

Действие происходит в 30-е годы прошлого столетия – период войн, революций и страшных потерь. Главная героиня потеряла мужа и пятерых сыновей. Постановка в 2020 году участвовала в конкурсе моноспектаклей «Победный май» и завоевала звание лауреата I степени.

Руководитель студии рисования Южского Дома ремесёл художник Иван под сильным впечатлением от спектакля написал картину «Мать». Это произведение Ольга Маковенко решила передать в дар историко-краеведческому музею г. Дубоссары.

«Это земля моих предков по линии отца, здесь я долго жила, здесь я стала поэтом, здесь живет с семьей мой сын Сергей с внучкой Дашей, здесь мои любимые дорогие земляки, друзья и знакомые, мои родственники, здесь память - могилы моих родителей, родных...», - написала в письме Ольга Маковенко.

Образ матери на картине собирательный, он воплотил в себе всех матерей, потерявших сыновей на войнах. Полотно почтой прислали в Дубоссары, оно уже в музее. Увидеть картину могут все желающие.

Также Ольга Маковенко передала в дар библиотекам и Дубоссарскому историко-краеведческому музею свои поэтические произведения и диск с записью моноспектакля «Мать».

Комментарии