Карантинные посты на молдо-приднестровской границе будут убраны после окончания пандемии коронавируса

Карантинные посты на молдо-приднестровской границе будут убраны после окончания пандемии коронавируса
Карантинные посты на молдо-приднестровской границе будут убраны после окончания пандемии коронавируса

Тирасполь, 28 августа. /Новости Приднестровья/. Карантинные посты на границе между Молдовой и Приднестровьем будут убраны тогда, когда пандемия пойдёт на спад. Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявил Президент ПМР Вадим Красносельский. Он напомнил о том, что противодействовать распространению опасной инфекции в Приднестровье начали еще в конце января.

Тогда ограничили въезд иностранных граждан из стран и регионов, где зафиксирована болезнь. 12 марта в республике был введён карантин: запрет на массовые мероприятия, отмена занятий в учебных заведениях. 16 марта вводится режим ЧП. Ограничивается работа общественного транспорта, выезд граждан из Приднестровья, число покупателей в магазинах и пассажиров в транспорте. Закрываются детсады, учреждения общепита и услуг. Руководителям предприятий рекомендуют максимально перевести работников на дистанционный режим.

21 марта – первые случаи коронавируса в Приднестровье.

К тому моменту, напомнил Вадим Красносельский, уже прослеживались два основных пути защиты от COVID-19: азиатский (жёсткий карантин, позволил снизить пандемию в Китае с относительно малыми жертвами) и европейский (более свободный режим жизни, привёл к большому числу заболевших и умерших).

«Мы уже в середине марта объявили о режиме ЧП и вот тогда же выставили карантинные посты. Что это такое? У нас есть основные посты – миротворческие, их 16 и они были всегда. Они контролируют основные грузопотоки, пассажирские перевозки и перемещения граждан, но есть масса так называемых «козьих троп», которые никогда никем не контролировались и через которые некоторым гражданам было удобно перемещаться… Чтобы исключить вот эти незаконные перемещения в условиях пандемии, было принято решение о выставлении именно карантинных постов», – напомнил Президент.

Глава государства подчеркнул, что их цель изначально была в предупреждении распространения опасной инфекции. Однако вопрос перешёл в политическую плоскость, точнее его таким сделала Республика Молдова.

«Звучали всякого рода обвинения, хотя я изначально говорил, что это чисто пандемийные посты. Потом мы поменяли там даже сотрудников погранслужбы на милиционеров, сократили эти посты, и сейчас их чуть больше 10»¸ - сказал глава государства.

Вадим Красносельский подчеркнул, что как только пандемия пойдёт на спад и число больных в Молдове и Приднестровье сравняется (а пока это очень большая разница), эти посты будут убраны.

Комментарии